Torta di frolla con Ricotta e Mele (con crumble)

Stamattina si comincia in dolcezza…. 🥰
Il mio guscio di frolla è qualcosa di straordinariamente goloso, non immaginavo che l’abbinamento ricotta e mele 🍎 fosse così buono… 😋

Con un po’ di scetticismo ho realizzato questa torta, ma al momento dell’assaggio sono rimasta incantata, non vi anticipo i passaggi, voglio che li scopriate man mano, sviscerando i contenuti della ricetta…. 😌
Torta di frolla con Ricotta e Mele 🍎(con crumble)
Ingredienti:
Per la base:
• 300 g di Farina 00
• 100 g di burro 🧈
• 2 Uova 🥚
• 100 g di Zucchero semolato
• La buccia grattugiata di un Limone 🍋(non trattato)
• Un cucchiaino di Lievito per dolci
Per la crema di ricotta:
• 250 g di Ricotta
• 1 Bustina di Vanillina
• 2 Cucchiai di Zucchero semolato
Per la farcia alle mele:
• 3 Mele 🍎 annurca
• 2 Cucchiai di zucchero di canna
• 1 noce di Burro
• Il succo di un limone
Procedimento:
Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, irrorarle con il succo di limone.
In un padellino scaldare una noce di burro, unire le mele scolate dal succo e due cucchiai di zucchero.
Cuocere a fuoco dolce sino a che il fondo di cottura non sarà denso e sciropposo.
In una ciotola mescolare la farina, il lievito, la buccia di limone, lo zucchero e il burro morbido a dadini.
Lavorare con la punta delle dita sino a che il composto non avrà la consistenza sabbiosa. Unire le uova uno alla volta e lavorare rapidamente, ricavare la classica palla e porla in frigo per qualche ora.
Riprendere l’impasto, staccarne 1/3 e con una grattugia a fori larghi o con le mani ridurlo in briciole.
Ricavare con il rimanente impasto la base per la crostata, rivestendo fondo e bordi di un anello microforato di 18-20 cm (contrariamente andrà bene anche uno stampo circolare, rivestito con carta forno).
Appena pronta, lasciarla riposare in frigo per 30 minuti, poi porla in forno a 180° assieme al crumble (su due teglie separate).
Intanto lavorare la ricotta con lo zucchero e la vanillina sino a ottenere una crema vellutata.
Assemblaggio della torta:
Riempire il guscio di frolla con la crema di ricotta e poi sovrapporre le mele con il relativo sciroppo, distribuendole uniformemente.
Coprire tutta la superficie della torta con il crumble e poi gustare… è di una bontà unica!
PS. Questa torta è ottima anche il giorno dopo, ovviamente conservata in frigo.
Se volete arricchire il gusto, potete unire le mele cotte (fredde) a della crema pasticcera.