Torta Angelica

Sono certa che già siete in piedi, pronti per fare colazione 🥞☕️ con me!

Essendomi alzata presto, stamattina ho il piacere di offrirvi la Torta Angelica! 😍😍😍
Questa mitica torta 🥧 appartiene alla famiglia dei lievitati, realizzarla non è difficile, ma richiede qualche accorgimento in più e lunghi tempi di riposo. ☺️
Ed io, per fortuna, dopo aver fatto le varie manipolazioni, le classiche pieghe all’impasto e i relativi intrecci, sono riuscita a metterla in forno e cuocerla a regola d’arte.
La ricetta originale di questo dolce prevede l’uso del lievitino, un mini pre-impasto che consente di usare una minore quantità di lievito (anche se, a sua volta, richiede qualche ora di maturazione).
Se vi piace l’idea e volete realizzarla, seguite la mia ricetta e inonderete la vostra casa di un profumo indescrivibile! 😌
Non esagero se vi dico che è di una bontà unica, perfetto per la colazione e per le vostre merende! 🥰
Buongiorno a tutti, felice lunedì!
Torta Angelica
Ingredienti per 8 persone:
Per il lievitino:
140 gr di Farina 🌾 Manitoba
10 gr di Lievito di birra fresco
1 Cucchiaino di Zucchero
70 ml di Acqua
Per l’impasto:
400 gr di Farina Manitoba
80 gr di Zucchero
3 Tuorli
120 gr di Burro 🧈
100 ml di Latte 🥛
Mezzo Cucchiaino di Sale
Per la farcitura:
50 gr di Burro fuso
150 gr di Gocce di Cioccolato 🍫
Procedimento per la: Torta Angelica
Per il lievitino: fate sciogliere lo zucchero ed il lievito nell’acqua.
Aggiungete la farina manitoba ed impastate per pochi minuti, creando un panetto.
Coprite e lasciate lievitare per un paio d’ore (deve raddoppiare il suo volume).
In un recipiente ampio oppure nella planetaria mettete i tuorli, aggiungete la farina e lo zucchero.
Cominciate ad impastare con vigore gli ingredienti elencati; appena si sarà formato un panetto, iniziate a far assorbire il burro morbido un poco per volta.
Continuate a lavorare sino a quando l’impasto non sarà elastico e ben incordato, quindi unite il sale,
continuando ad impastare, e il lievitino un pò alla volta.
Appena ottenuto il panetto , impolveratelo con un velo di farina e lasciate l’impasto coperto per circa per circa 2 ore, lontano dagli spifferi.
Trascorso il tempo di riposo, dovrà aver raddoppiato il suo volume.
Stendete su un foglio di carta forno l’impasto, spolverizzando la base con la farina, create un rettangolo dello spessore di circa 3 mm.
Spennellate tutta la superficie con il burro fuso e cospargete con le gocce di cioccolato.
Arrotolate in modo stretto partendo dal lato più lungo, ottenendo un rotolo. Con un coltello affilato tagliatelo in modo netto in due parti uguali, ottenendo due strisce.
Intrecciate le due parti ottenute.
Con la treccia realizzata formate un cerchio, unendo i due lembi estremi.
Posizionate sulla teglia da forno e lasciate lievitare per un’altra ora.
Trascorso il tempo, spennellate la superficie con burro fuso e infornate a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate questo splendido dolce, bello e dorato e gustate pure.