Sbrisolona con Ricotta profumata all’Arancia

Vi piace la Sbrisolona ? Si, ho detto la Sbrisolona, non Sbriciolata! 😛 
Allora seguite questa ricetta invitante dal ripieno semplice e squisito…. 
Io alle prese con il mio primo caffè, e voi?!
Un felice lunedì a tutti!
Sbrisolona con Ricotta profumata all’Arancia
Ingredienti :
 100 g di Farina 00
100 g di Farina di Mandorle
50 g di farina gialla di mais
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
 Mezza bustina di Lievito
 100 g di Burro
30 g Mandorle tritate
1 Uovo
Per la Farcia :
 250 g di Ricotta
100 g di Zucchero semolato
1 Bustina di Vanillina
Scorza di Arancia grattugiata
Procedimento per : Sbrisolona con Ricotta profumata all’Arancia
Per la farcia: lavorate la ricotta con lo zucchero, la vanillina e la scorza di arancia grattugiata.
Per l’impasto: in una capiente ciotola mettete le farine setacciate.
Unite il lievito, lo zucchero, il sale e mescolate il tutto.
Aggiungete il burro morbido, tagliato a pezzetti, l’uovo e le mandorle tritate.
Lavorate velocemente con la punta delle dita.
Appena avrete ottenuto un impasto sabbioso, fate riposare l’impasto in freezer per 15 minuti.
Trascorso il tempo, prendete l’impasto e sbriciolatelo con l’aiuto delle mani o con una grattugia a fori larghi sino ad ottenere un composto grossolano.
Prendete quindi una teglia rotonda rivestita di carta forno e distribuite l’impasto, senza schiacciarlo troppo, ma lasciandolo sgranato.
Versatevi all’interno la crema di ricotta e completate con il rimanente impasto.
Aggiungete qualche mandorla intera qua e là per decorazione.
Infornate a 160 °C in modalità ventilata per circa 30 minuti. Sfornate, fate raffreddare e gustate pure!
Qualcosa da sapere sulla storia della Sbrisolona :
https://www.taccuinigastrosofici.it/ita/news/moderna/pasticceria/Sbrisolona-dei-Gonzaga.html