Avevo sperimentato diversi anni fa la tecnica dell’ olio cottura.
Mi piacque così tanto che mi è venuta voglia di replicarla.
Questa volta con un polpo, un polpo cotto lentamente in olio per alcune ore.
Il risultato?!? Spaziale, come direbbe mio figlio, di un gusto e di una delicatezza davvero sublimi.
Questo tipo di cottura consente di avere alimenti tenerissimi e inalterati nel gusto, grazie all’olio che forma una barriera e trattiene all’interno i liquidi.
Io vi mostro la mia proposta: oltre al polpo, vi do qualche spunto in più per come gustarlo e accompagnarlo!
Ad accogliere questa specialità un bel panino all’olio fatto da me e dei pomodorini datterini davvero deliziosi.
Polpo in Olio Cottura
INGREDIENTI:
- 1 Polpo fresco di media grandezza
- 1 Spicchio di Aglio
- Scorza di Limone biologica
- 1 Ciuffo di Prezzemolo
- Olio Evo qb
- Preparazione:
- Pulite bene il polpo e lavatelo sotto l’acqua corrente.
- Tuffatelo in acqua bollente, tenendolo per la testa, alzandolo e abbassandolo velocemente due o tre volte per far arricciare i tentacoli.
- Lasciatelo cuocere per circa 5-6 minuti, poi prelevatelo e tenetelo da parte.
- Ponete ora il polpo in una teglia alta e capiente, copritelo completamente con olio Evo (questo farà sì che si abbia una cottura uniforme), aggiungete sale e scorza di limone, lasciate cuocere in forno statico a 140 °C per 3 ore.
- A cottura ultimata, trasferitelo in una ciotola con il suo olio di cottura.
- Se volete servirlo come ho fatto io, una volta tagliato, ponete i tentacoli in un bel panino all’olio precedentemente tostato, poi arricchite con dei pomodorini datterini confit.
- Se volete esagerare, spalmate all’interno del panino una salsa all’aglio e della burratina fresca.
- E che ve lo dico a fa …. Una goduria!
Per i più curiosi, se volete approfondire la cottura confit, cliccate qui:
https://cucinatecnologica.it/cottura-confit/