Fagottini di lattuga ripieni o leitughe pinn-e

Questa è un’altra ricetta di mia mamma. Una ricetta ligure che è considerata una ricetta del riciclo, infatti quando ho un po’ di prosciutto e salsiccia che mi avanzano compro della mortadella e faccio questi fagottini di lattuga ripieni, che in genovese si chiamano: leitughe pinn-e. In casa se li spazzolano molto volentieri.

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INGREDIENTI per 12 fagottini circa:

  • 1 cespo di lattuga (dal quale prelevare le foglie circa una dozzina)
  • 2 fette prosciutto
  • 2 fette mortadella
  • 80 g salsiccia
  • 100 g carne tritata
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 pizzico di maggiorana
  • 1 uovo grande
  • La mollica di un panino bagnata nel latte
  • Sale q.b.
  • Facoltativo formaggio tipo Asiago, Montasio, Toma ecc. circa un etto

Sugo di cottura:

  • 3 pomodori
  • 1 spicchio di cipolla tritata
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Potete anche cuocerli nel sugo di carne

Prendere il cespo di lattuga e prelevare le foglie selezionando quelle più belle e grosse. Fare attenzione a non romperle, lavarle accuratamente e sbollentarle brevemente in acqua bollente. Scolarle e stenderle.

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Preparare il ripieno frullando il prosciutto e la mortadella. In una terrina, insieme agli insaccati frullati, mescolare la carne tritata, la salsiccia e la mollica di un panino imbevuta nel latte e strizzata. Aggiungere la maggiorana tritata e il grana. Infine aggiungere l’uovo e il sale e amalgamare il tutto. Ne verrà fuori un impasto morbido.

Fatto questo si può procedere a riempire le lattughe. Con l’aiuto di un cucchiaio posizionare al centro delle foglie una cucchiaiata del ripieno. Volendo potete mettere al centro un cubetto di formaggio come ho fatto io questa volta.

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Formare la pallina e richiudere le foglie una ad una avvolgendole intorno al ripieno.

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In una padella far rosolare un cucchiaio di cipolla tritata e aggiungere i pomodori (io ho usato quelli congelati nel freezer che ho messo la scorsa estate), infine sistemare i fagottini e farli cuocere per circa quindici minuti a fuoco basso.

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Una volta cotti impiattare e buon appetito!

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