L’estrazione della vaniglia avviene mediante una combinazione di alcool e acqua al 50%. Prepararlo a casa è semplicissimo, ma richiede all’incirca 3 mesi di riposo.
L’estrazione deve avvenire al buio, procuratevi una boccetta di vetro scuro, altrimenti ricopritene una con la carta stagnola.
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25 ml di acqua a basso residuo fisso (Sant’Anna, Levissima per intenderci).
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25 ml di alcool puro Buongusto.
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4 bacche di vaniglia.
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Una boccetta di vetro scuro da 100 ml circa (meglio se ha un conta goccia in modo da dosare meglio l’estratto)
Preparazione:
Passati i 3 mesi potete filtrare il composto e metterlo in un altro contenitore, oppure potete lasciare i residui in ammollo per tutti il tempo dell’utilizzo dell’estratto. La seconda procedura non farà altro che potenziare l’aroma.
Vi basteranno qualche goccia di questo estratto per avere l’equivalente di una bustina di vanillina.
Consiglio:
L’estrazione mediante vodka può essere un valido sostituto della miscela acqua e alcool (perché contiene di per sé 40% di alcool), ma contrariamente a quanto affermano altre persone in altri blog, la vodka ha un gusto suo e per quanto leggero possa essere influirà sul gusto dell’estratto ricavato.