RISOTTO AGLI ASPARAGI

Il risotto agli asparagi è un piatto delicato e dal sapore molto particolare. La preparazione è abbastanza semplice ma bisogna prestare attenzione a tutti i passaggi. Per altre ricette seguimi anche sul canale youtube cliccando QUI
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  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gAsparagi
  • 1Cipolle (o scalogno)
  • 1Dadi (vegetale o brodo fatto in casa)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 q.b.Burro (per la mantecatura)
  • q.b.Formaggio (per la mantecatura)
  • 2 cucchiaiRiso (a persona)

Preparazione

  1. Prepariamo il brodo vegetale per bagnare il risotto

  2. Laviamo bene gli asparagi, peliamoli ed eliminamo la parte finale legnosa (fin dove il coltello ha difficoltà a tagliare). Le parti eliminate le metteremo da parte

  3. Mettiamo le parti degli asparagi eliminati a bollire nella pentola col brodo

  4. Tagliamo la parte buona degli asparagi a rondelle lasciando intere le teste

  5. In una padella versiamo l’olio e la cipolla tagliata sottile, accendiamo e facciamo appassire la cipolla

  6. Aggiungiamo le rondelle di asparagi in padella e lasciamo cuocere per qualche minuto stando attenti a non bruciare la cipolla

  7. Passato qualche minuto aggiungiamo il riso e facciamolo tostare in padella mescolandolo per non farlo attaccare alla padella

  8. A questo punto andiamo a coprire il riso con il brodo vegetale in modo che incominci la cottura. Aggiungiamo quindi anche il resto degli asparagi. Mi raccomando a non mettere troppo brodo, basterà che il riso venga appena coperto.

  9. Man mano che il brodo viene assorbito, procediamo all’aggiunta del brodo tenendo presente che a fine cottura il risotto deve risultare quasi asciutto

  10. Quando il riso sarà giunto a cottura, spegniamo il fuoco e aggiungiamo una noce di burro per ottenere la mantecatura. Per chi lo gradisce aggiungiamo del formaggio grattugiato

  11. Il piatto è finito, se vogliamo dare un tocco di classe e servire il risotto in modo più elegante, vi consiglio di creare un fondo di crema di asparagi, che renderà il piatto ancora più saporito. Per la crema di asparagi troverete la procedura a parte qui sotto. Buon appetito!

Crema di asparagi (per risotto)

  1. In un frullatore mettere i gambi (parti legnose) che avevamo bollito nel brodo, un pizzico di sale, 1 filo di olio extra vergine e un mestolo di brodo vegetale

  2. Facciamo partire il frullatore per qualche secondo e controlliamo che la crema sia pronta. Nel caso in cui risultasse ancora troppo densa aggiungiamo ancora del brodo (attenzione a non esagerare!) e diamo un’altra frullata. Bastano davvero pochi secondi e la crema sarà pronta

  3. Versiamo 2-3 cucchiai di crema sul fondo del piatto, adagiamoci il risotto e completiamo la decorazione a piacimento

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