Torta soffice all’arancia. Buongiorno da Nonna Ariella, aranc3e, regine autunnali e invernali della frutta, amiche del nostro benessere, dotate di azione antitumorale e antinfiammatoria, può proteggere il colesterolo dall’ossidazione e promuovere il buon funzionamento del sistema immunitario, ed è stata associata a una minor incidenza delle infezioni da Helicobacter pylori, quindi MadreNatura ci suggerisce di approfittare di questi suoi doni anche con una buona torta soffice all’aranci, di facile realizzazione e pronta con 30 minuti di preparazione e 1 ora per la cottura, ottima ed energicizzante con la colazione al mattino e per le nostre pause quotidiane.
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Ingredienti per 8 porzioni:
- 200 grammi di farina 00
- 100 grammi di fecola di patate
- 130 grammi di burro
- 1 bicchierino di Grand Marnier
- 220 grammi di zucchero
- 5 uova
- 16 grammi di lievito vanigliato
- 1 scorza di arancia grattugiata e succo (1 arancia)
- 1 pizzico di sale
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Preparazione:
- Montate il burro a temperatura ambiente già morbido con lo zucchero in una planetaria o con l’ausilio delle fruste elettriche. Dovrete montarlo fino ottenere la consistenza di una pomata.
- Unite anche la scorza grattugiata dell’arancia.
- Aggiungete le uova al composto continuando a montare con le fruste elettriche.
Utilizzate uova a temperatura ambiente per facilitare l’incameramento dell’aria nell’impasto.
Montate fino a quando il composto avrà triplicato di volume e sarà diventato chiaro e spumoso. - Setacciate la farina insieme con la fecola e il lievito vanigliato. Aggiungete a pioggia e poco alla volta le farine setacciate al composto di uova e burro. Continuando a far girare la planetaria a una velocità inferiore.
- In ultimo aggiungete anche il succo d’arancia e il Grand Marnier. Filtratelo dai semi e fate attenzione che sia anche questo a temperatura ambiente. Aggiungete infine anche un pizzico di sale.
- Rivestite una teglia da 22 cm di diametro sul fondo e lungo i bordi con della carta forno, quindi versateci dentro l’impasto in maniera uniforme, se necessario livellate.
- Cuocete la torta soffice all’arancia in forno statico a 150° per circa 1 ora.
- Prima di sfornare fate sempre la prova dello stecchino. Sfilandolo dalla torta dovrà essere asciutto e pulito.
- Sfornate e lasciate raffreddare la torta soffice all’arancia su una gratella. Una volta fredda, cospargete la superficie con lo zucchero a velo.
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Per far durare la sofficità e la bontà di questa torta soffice all’arancia mettetela sotto un campana e potrà durare circa 4-5 giorni dal giorno della cottura, inoltre si sottolinea il fatto che se siete intolleranti al latte e derivati come il burro, si può sostituire con 104 grammi di olio di semi di arachide.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte; ricettedellanonna.it
Foto di 2074413 da Pixabay