Torta semplice con farina di castagne. Buon pomeriggio da Nonna Ariella a tutti voi, la colazione del mattino deve essere energetica e una buona fetta di dolce che dia energia ci sta tutta, come la torta semplice con farina di castagne, golosa al punto giusto e adatta proprio alla stagione autunnale, senza burro quindi bando al colesterolo e la principale protagonista è la farina di castagne, ricavata dalla macinatura di castagne essiccate, ricca di proteine, fibre e vitamina, la farina di castagne è utile per la flora batterica intestinale e contro il colesterolo.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 grammi di farina di castagne
- 200 grammi di farina 00
- 4 uova
- 120 grammi di olio di semi
- 170 grammi di zucchero semolato
- 50 ml di latte intero
- 50 ml di panna fresca
- 20 grammi di cacao amaro in polvere
- 1 bicchierino di rum
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzichino di sale
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Preparazione:
- Iniziare la preparazione della torta semplice con farina di castagne montando le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Versare poi il latte e la panna a filo, sempre continuando a lavorare con le fruste, quindi aggiungere anche l’olio di semi e mescolare ancora.
- Amalgamare in una terrina a parte tutte le polveri, quindi la farina di castagne, la farina 00, il cacao amaro e il lievito. Incorporare la miscela, pochi cucchiai alla volta, al composto di uova, infine il liquore, sempre amalgamando con le fruste elettriche
- Proseguire fino a incorporare tutta la farina: si dovrà ottenere un impasto cremoso ma corposo, non eccessivamente liquido
- A questo punto imburrare e infarinare uno stampo da 22-24 cm di diametro e versare al suo interno l’impasto
- Cuocere in forno statico, a 170 °C, per circa 50 minuti. A fine cottura fare la prova stecchino per verificare che la torta sia cotta, poi sfornala, estrarla con attenzione dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella
- Decorare la torta semplice con farina di castagne con lo zucchero a velo, portare in tavola e servirla.
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Detto e fatto, però volendo se si preferisce, si può sostituire la panna fresca con pari quantità di latte e la vaniglia con cannella in polvere o scorza di arancia grattugiata.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cookist.it
Foto di la-fontaine da Pixabay