Torta della nonna con pane raffermo frutta secca e cioccolato. Buon pomeriggio da Nonna Ariella, nella cucina povera si facevano i dolci anche con il pane e non solo torte ma anche ricette salate in quanto allora non si buttava nemmeno nulla in cucina e si riciclava tutto, con il pane raffermo si possono preparare deliziosi piatti salati, ma anche i dolci più sfiziosi come la torta della nonna con pane raffermo frutta secca e cioccolato,
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 125 grammi di pane raffermo
- 125 grammi di zucchero
- 50 grammi di pezzettini di cioccolato fondente
- 50 grammi di uva sultanina
- 50 grammi di gherigli di noce sminuzzati
- 50 grammi di nocciole sminuzzate
- 50 g di burro
- 2 uova grandi
- ½ l di latte
- pane grattugiato
- 2 cucchiai di liquore Strega (in alternativa rum, whisky, liquore all’arancia)
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Preparazione:
- Per realizzare la torta della nonna con pane raffermo frutta secca e cioccolato, dovrete innanzitutto mettere il pane in ammollo nel latte freddo. La mattina seguente riprendete il composto e, in una ciotola capiente, spezzettate il pane ormai ammorbidito e lavoratelo con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
- Quindi, in un’altra terrina sgusciate le uova. Unitevi lo zucchero e lavorate il tutto fino a ottenere una crema gonfia e spumosa.
- A questo punto, incorporate anche il burro fuso in precedenza a bagnomaria e aggiungete il liquore da voi scelto. Rimestate ancora. Unite anche la “crema” di pane e lavorate il tutto energicamente. Concludete la vostra torta di pane aggiungendo l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, la frutta secca e i pezzettini di cioccolato fondente, poi mescolate di nuovo.
- Quando il composto sarà ben amalgamato, imburrate una tortiera di 26 centimetri di diametro e cospargetela di pane grattato (se preferite, spennellate lo stampo d’olio o rivestitelo di carta da forno). Dunque scuotetela per eliminare l’eccesso di pane.
- A operazione terminata, versate il preparato al suo interno e livellatelo per bene: la superficie dovrà risultare bella liscia. A questo punto, infornate la torta in forno preriscaldato a 190°. Il dolce dovrà cuocere per un’ora circa.
- Sfornarla, lasciare riposare e servirla tiepida, la fragranza ne sarà avvantaggiata!
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Questa torta è ottima per la colazione, dà una carica energetica giusta per affrontare la giornata anche se fredda, sostanziosa al punto giusta grazie agli ingredienti utilizzati, deliziosa anche come merenda e come fuori pasto dopo cena prima di andare a riposare.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: galbani.it
Foto di congerdesign da Pixabay