Torta caprese variante al pistacchio

Torta caprese variante al pistacchio

Torta caprese variante al pistacchio. Buongiorno piovoso da Nonna Ariella, per addolcire questa melanconia provocata dalla pioggia nulla di meglio che realizzare un dolce, come la ricetta che presentiamo ed è una variante dell torta caprese, un caposaldo della pasticceria italiana, la Torta caprese variante al pistacchio di facile realizzazione, essendo priva di lievito infatti non viene alta, soffice e spugnosa, ma resta piuttosto bassa, morbida e umida, con un interno quasi scioglievole al palato;  inoltre il suo sapore migliore con un po’ di riposo, sarebbe preferibile prepararla la sera prima e lasciarla riposare l’intera notte, per servirla solo il giorno seguente.

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Ingredienti per 8-10 porzioni:

  • 150 grammi di farina di pistacchi
  • 50 grammi di farina di mandorle
  • 3 uova
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di cioccolato bianco
  • 20 ml di Rum
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

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Preparazione:

  1. Per preparare la torta caprese variante al pistacchio iniziate a lavorare, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, lo zucchero con le uova e l’estratto di vaniglia, fino ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. n una terrina riunite il burro a pezzi e il cioccolato bianco tritato e fondeteli al microonde o a bagnomaria. Aggiungeteli al composto di uova e zucchero, a un paio di riprese, lavorando ogni volta, poi unite anche il rum.
  3. Riducete al minimo la velocità e aggiungete gradatamente, meglio se un cucchiaio alla volta, la farina di pistacchi e successivamente anche la farina di mandorle. Terminate con un pizzico di sale.
  4. Versate l’impasto in uno stampo di 18-20 cm di diametro, imburrato e infarinato, o spennellato con uno staccante. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 30-35 minuti.
  5. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
  6. La vostra torta caprese variante al pistacchio è pronta per essere servita, spolverizzatela con dello zucchero a velo e a piacere completate le fette con della crema al pistacchio.

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Se potete, scegliete la farina di pistacchio di Bronte: Il pistacchio di Bronte è considerato l’oro verde siciliano, cresce sulle colate laviche dell’Etna dove un clima caldo e secco, unito ad un terreno vulcanico ricco di minerali genera un frutto dalle caratteristiche organolettiche uniche.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: ricettedalmondo.it

Foto di modenatoday.it

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