Torta caprese alle fragole aromatizzata alla menta

Torta caprese alle fragole aromatizzata alla menta

Torta caprese alle fragole aromatizzata alla menta. Buona serata da Nonna Ariella, il dolce che presentiamo è una variante della classica torta caprese, la torta ideata e creata nell’isola di Capri, questo dessert primaverile: Torta caprese alle fragole aromatizzata alla menta è molto facile da realizzare, la torta viene arricchita con una farcitura alla confettura di fragole profumata alla menta e servita con panna aromatizzata alla vaniglia e variegata con la stessa confettura.

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Ingredienti per 8 porzioni:

Per la base:

  • 3 uova pari a 180 grammi
  • 165 grammi di farina di mandorle
  • 165 grammi di zucchero
  • 130 grammi di cioccolato fondente
  • 65 grammi di olio evo
  • 20 grammi di mandorle a lamelle
  • vaniglia
  • 10 grammi di cacao amaro

per la confettura:

  • 600 grammi di fragole fresche pulite
  • 200 grammi di zucchero
  • 4 rametti di menta
  • pectina
  • limone

e per finire:

  • 100 grammi di panna fresca
  • 10 grammi di zucchero
  • vaniglia

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Preparazione:

  1. Montate le uova con lo zucchero finché non saranno spumose. Aggiungete a filo l’olio, continuando a montare, fino a quando non lo avrete incorporato tutto. Fate fondere il cioccolato.
  2. Miscelate la farina di mandorle e il cacao. Incorporate nel composto di uova prima la farina di mandorle col cacao, poi il cioccolato fuso, mescolando sempre con una spatola, delicatamente, per non smontare l’impasto.
  3. Rivestite completamente con la carta da forno uno stampo a cerniera (ø 18 cm). Cospargete il fondo dello stampo con le mandorle, quindi versatevi l’impasto della torta e livellatelo battendo un po’ lo stampo su un piano. Infornate a 180 °C per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare per 30 minuti, fino al cuore.
  4. Tagliate a pezzetti le fragole. Mescolate lo zucchero con 2 cucchiaini di pectina. Raccogliete tutto in una casseruola con il succo di 1 limone e 4-5 rametti di menta e portate a bollore. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco medio mescolando ogni tanto. Eliminate i rametti di menta e lasciate raffreddare.
  5. Montate la panna con lo zucchero e i semi di 1 baccello di vaniglia, quindi mescolatela con 1 cucchiaiata di confettura, per ottenere un effetto variegato. Tagliate la torta a metà, farcitela con la confettura e decoratela a piacere con fiori. Servitela con la panna variegata a parte.

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Un dessert assolutamente primaverile per la frutta utilizzata, le fragole fresche e da abbinare a un buon calice di vino Recioto della Valpolicella:  colore rosso tendente al rubino e al granato. Le erbe aromatiche e la frutta rossa sono i primi sentori che percepisce l’olfatto mentre al sapore appare avvolgente, morbido e determinato da un gusto dolce, vellutato e delicato.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: lacucinaitaliana,it (Ricetta: Giulia Rota)

Foto di  rperucho da Pixabay

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