Torta caprese alle fragole aromatizzata alla menta. Buona serata da Nonna Ariella, il dolce che presentiamo è una variante della classica torta caprese, la torta ideata e creata nell’isola di Capri, questo dessert primaverile: Torta caprese alle fragole aromatizzata alla menta è molto facile da realizzare, la torta viene arricchita con una farcitura alla confettura di fragole profumata alla menta e servita con panna aromatizzata alla vaniglia e variegata con la stessa confettura.
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Ingredienti per 8 porzioni:
Per la base:
- 3 uova pari a 180 grammi
- 165 grammi di farina di mandorle
- 165 grammi di zucchero
- 130 grammi di cioccolato fondente
- 65 grammi di olio evo
- 20 grammi di mandorle a lamelle
- vaniglia
- 10 grammi di cacao amaro
per la confettura:
- 600 grammi di fragole fresche pulite
- 200 grammi di zucchero
- 4 rametti di menta
- pectina
- limone
e per finire:
- 100 grammi di panna fresca
- 10 grammi di zucchero
- vaniglia
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Preparazione:
- Montate le uova con lo zucchero finché non saranno spumose. Aggiungete a filo l’olio, continuando a montare, fino a quando non lo avrete incorporato tutto. Fate fondere il cioccolato.
- Miscelate la farina di mandorle e il cacao. Incorporate nel composto di uova prima la farina di mandorle col cacao, poi il cioccolato fuso, mescolando sempre con una spatola, delicatamente, per non smontare l’impasto.
- Rivestite completamente con la carta da forno uno stampo a cerniera (ø 18 cm). Cospargete il fondo dello stampo con le mandorle, quindi versatevi l’impasto della torta e livellatelo battendo un po’ lo stampo su un piano. Infornate a 180 °C per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare per 30 minuti, fino al cuore.
- Tagliate a pezzetti le fragole. Mescolate lo zucchero con 2 cucchiaini di pectina. Raccogliete tutto in una casseruola con il succo di 1 limone e 4-5 rametti di menta e portate a bollore. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco medio mescolando ogni tanto. Eliminate i rametti di menta e lasciate raffreddare.
- Montate la panna con lo zucchero e i semi di 1 baccello di vaniglia, quindi mescolatela con 1 cucchiaiata di confettura, per ottenere un effetto variegato. Tagliate la torta a metà, farcitela con la confettura e decoratela a piacere con fiori. Servitela con la panna variegata a parte.
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Un dessert assolutamente primaverile per la frutta utilizzata, le fragole fresche e da abbinare a un buon calice di vino Recioto della Valpolicella: colore rosso tendente al rubino e al granato. Le erbe aromatiche e la frutta rossa sono i primi sentori che percepisce l’olfatto mentre al sapore appare avvolgente, morbido e determinato da un gusto dolce, vellutato e delicato.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: lacucinaitaliana,it (Ricetta: Giulia Rota)
Foto di rperucho da Pixabay