Taglierini con guanciale e nocciole. Buona serata da Nonna Ariella, I taglierini con guanciale e nocciole sono un gustoso primo piatto di pasta che conquista per vari motivi. Sono sfiziosi e appaganti, giocando sul contrasto tra i sapori decisi e importanti del guanciale e nocciole e la delicatezza del burro; con la pasta all’uovo fresca, soprattutto nei formati tagliatelle e taglierini, si realizzano moltissimi primi piatti facili e sfiziosi.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 250 grammi di taglierini all’uovo freschi
- 100 grammi di nocciole tostate
- 40 grammi di burro morbido
- 1 cipolla
- 80 grammi di guanciale a dadini
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio evo
- sale
- pepe nero
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Preparazione:
- Per preparare i taglierini con guanciale e nocciole iniziate a porre sul fuoco una capiente pentola con acqua che salerete all’ebollizione. Tritate grossolanamente le nocciole tostate e pelate. Lavorate il burro a crema in una ciotola e aggiungetevi le nocciole tritate, amalgamandole bene.
- In una padella scaldate due cucchiai d’olio e lasciatevi appassire la cipolla tritata. Quando sarà diventata trasparente aggiungete il guanciale, fatela saltare per due minuti, spruzzate con il vino e lasciatelo evaporare. Unite quindi la crema di burro e nocciole, salate, pepate e lasciate insaporire per qualche secondo. Spegnete il fuoco e tenete in caldo.
- Una volta lessati i taglierini, scolateli e versateli direttamente nella padella con la salsa. Mescolate bene in modo che si condiscano perfettamente quindi trasferite nei piatti e servite subito i taglierini con guanciale e nocciole.
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Per gustare al meglio questo primo piatto si dovrebbe accompagnare con un calice di ottimo Merlot: noto per il suo gusto morbido e i tannini delicati, che lo rendono un vino facilmente accessibile anche per chi è alle prime armi con il mondo del vino. I suoi aromi tipici includono note di prugna, ciliegia e spezie.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di Mrdidg da Pixabay