Tacchinella farcita natalizia

Tacchinella farcita natalizia

Tacchinella farcita natalizia. Buon pranzo da Nonna Ariella, dobbiamo pensare al menu di Natale in anticipo per non trovarci all’ultimo momento e non sapere che fare, quindi meglio farsi un menu anticipato e scegliere per tempo quale ricetta migliore per accontentare la nostra famiglia e i parenti invitati, la tacchinella farcita natalizia è un classico e non si sbaglia mai nel realizzare questo secondo piatto perché si possono mettere nella farcitura gli ingredienti di nostro gradimento,

La ricetta proposta ha dei passaggi per la farcitura non semplici però alla fine avrete in risultato davvero saporito e diverso dal solito, questa è una pietanza lombarda che si fa solitamente proprio per il giorno di Natale,

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Ingredienti per 10 porzioni:

  • 1 tacchinella di circa 3 kg.
  • 50 grammi di pancarrè
  • 50 grammi di gherigli di noci
  • 400 grammi di salsiccia
  • 300 grammi di castagne secche e poi lessate
  • cognac q.b.
  • 150 grammi di bacon
  • 1 uovo
  • burro q.b.
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • 1 cipolla spellata
  • prezzemolo q.b.
  • latte intero q.b.
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Per preparare la tacchinella farcita natalizia, cominciare dalla preparazione del ripieno.
  2. Passare al passaverdure con il disco medio le castagne lessate e raccogliere il passato in una ciotola. Unire al purè di castagne la salsiccia di maiale, spellata e sgranata, la  mollica di pane (ammorbidita nel latte e strizzata), i gherigli di noce, il grana padano grattugiato, la cipolla spellata e tritata, le foglie del ciuffo di prezzemolo lavate e tritate, 1 bicchierino di brandy, l’ uovo, una generosa grattugiata di noce moscata. Infine, sale e pepe. Mescolare con le mani inumidite, in modo da ottenere un composto omogeneo e dividi il ripieno in 4-5 polpette.
  3. Farcire la tacchinella. Lavala bene e asciugala.
  4. Poi inserire nella cavità, ventrale le polpette di ripieno preparate, una per volta, premendo leggermente con un cucchiaio. Non riempire completamente la tacchinella, perché il ripieno, in cottura, aumenterà di volume e potrebbe tendere a fuoriuscire. Per chiudere l’apertura, passare lo spago da cucina nell’apertura dove si è inserita la farcitura, incrocia i due capi e avvolgili intorno alle cosce. Fissare lo spago con un nodo.
  5. Regolare la tacchinella di sale e pepe, poi disporla nella placca unta con 2-3 cucchiai di olio. Distribuire piccoli ciuffetti di burro sulla tacchinella e coprire il petto con le fettine di pancetta. Coprire il tutto con un di foglio di alluminio e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 3 ore.
  6. Di tanto in tanto, sollevare l’alluminio e bagnare la tacchinella con qualche cucchiaio del sugo di cottura. Togliere la pancetta, tenerla da parte e proseguire la cottura ancora 90 minuti. Sfornare e servila con la pancetta e, a piacere, con verdure miste al vapore, tipo cavolini di Buxelles, patate arrosto,

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Questo succoso, saporitissimo secondo dovrebbe essere accompagnato da un buon calice di vino Chianti: di colore rosso rubino intenso con riflessi granati, il Chianti Classico DOCG in bocca si presenta di buona tannicità, asciutto, sapido e vellutato. Speziato anche al naso, floreale, balsamico quando molto invecchiato, non nasconde profumi di frutti di bosco.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: ricette.donnamoderna.com

Foto di PublicDomainPictures da Pixabay

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