Seadas dolci tradizionali sardi

Seadas dolci tradizionali sardi

Seadas dolci tradizionali sardi. Buona giornata e buon sabato a tutti voi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, che ne dite di una ottima ricetta tradizionale per dolci che viene direttamente da quella meravigliosa sola della Sardegna? Sono i seadas, dolci tradizionali sardi, ovviamente la ricetta originale ha la sua base che poi varia secondo le zone; pochi ingredienti per avere un dessert da offrire ai vostri commensali per stupirli: farina, formaggio pecorino sardo, miele e strutto poi la preparazione è abbastanza facile.

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Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 500 grammi di farina di semola di grano duro sardo macinato  
  • 50 grammi di strutto oppure Olio evo 
  • 250 grammi di acqua tiepida
  • Un pizzico di Sale

Per la farcitura:

  • 500 grammi di formaggio di pecorino sardo fresco inacidito 
  • 1 scorza di limone o arancia
  • Se necessario di Farina di Semola di Grano Duro Sardo (rimacinato)
  • Olio EVO per friggere
  • Miele sardo da aggiungere alla fine

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Procedimento:

  1. Per il ripieno della seada è molto importante la scelta e la preparazione del formaggio, la ricetta originale vuole formaggio di pecorino sardo fresco di giornata non salato.
  2. Mettete il sale nell’acqua poi aggiungete pian piano l’acqua alla farina disposta a vulcano. Impastate bene il tutto e aggiungete lo strutto impastando finchè l’impasto sarà liscio e compatto, circa 10 minuti.
  3. Lasciare riposare in frigo e nel frattempo in una padella antiaderente a fuoco basso fate sciogliere il formaggio tagliato a pezzettini, mescolando per renderlo uniforme e se è troppo liquido potete aggiungere un po di semola. Appena tolto dal fuoco aggiungete la scorza, poi prendete un cucchiaio alla volta e mettete il formaggio su carta forno creando dei dischi.
    Fate raffreddare.
  4. Stendete la pasta e create dei dischi un po più grandi di quelli di formaggio per definire la dimensione della seada.
  5. Mettete il formaggio pecorino sardo su un disco poi chiudete con un altro disco schiacciando bene i bordi e ritagliateli con una rotellina per pasta.
  6. Friggere la seada in abbondante olio e appena tolte dal fuoco aggiungere il miele.

Consiglio: Per la perfetta riuscita delle Seadas è molto importante la scelta del formaggio, non mettiamo in dubbio che si possa fare con altri formaggi, però bisogna sapere quale tipo può creare lo stesso effetto filante dopo la frittura, per quanto riguarda il gusto invece, è d’obbligo utilizzare i prodotti tipici sardi.

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Una buona continuazione di giornata dalla vostra Nonna Ariella.

Fonte: tesorisardi

Foto di tesorisardi

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