Risotto tipico valdostano

Risotto tipico valdostano

Risotto tipico valdostano. Buona serata da Nonna Ariella, la Val d’Aosta è una terra generosa e bellissima con le sue montagne e i suoi abitanti, che con poco realizzano piatti saporiti con ingredienti della propria terra, è una cucina povera però sostanziosa, le loro mucche danno un latte che profuma di fiori e di erbe montane, infatti i piatti tradizionali valdostani sono per lo più arricchiti da formaggi come il risotto tipico valdostano, pochi ingredienti e di facile realizzazione questo piatto. Andiamo alla ricetta.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 300 grammi di riso
  • 1 cipolla
  • 1 scatola di pelati
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 1 l circa di brodo vegetale
  • 250 grammi di formaggio semigrasso tipo fontina o similari
  • burro
  • olio
  • noce moscata
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Scaldare un cucchiaio di olio evo e una noce di burro in una casseruola per rosolare la cipolla tritata, unire poi i pomodori pelati spezzettato e dopo di che unire il riso.
  2. Mescolare bene il tutto e dopo che ha preso un poco di colore bagnare con il vino, facendolo evaporare.
  3. Portare i risotto a fine cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta.
  4. Poco prima di togliere dal fuoco il risotto unire il formaggio tagliato a fettine sottile, amalgamandolo bene, regolare di sale e pepe, noce moscata.,
  5. Mantecate delicatamente perché il risotto deve risultare morbido, cremoso.
  6. Una volta ottenuto il risultato di un risotto tipico valdostano potete servirlo ben caldo.

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Per questo semplice, saporito primo piatto si dovrebbe abbinare il vino Arneis: di colore giallo paglierino, al naso si percepisce la delicatezza e la freschezza delle note elegantemente fruttate, di fiori bianchi ed erbacee. In bocca fresco e asciutto, con il tipico finale amarognolo che lo rende inconfondibile e come dicevano gli antichi: il buon riso nasce nell’acqua e deve morire nel buon vino!

Una buona continuazione di serata da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di  scratsmacker da Pixabay

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