Risotto cuori carciofi prosciutto cotto profumato limone

Oggi un primo piatto eccezionale con cuori di carciofi e prosciutto cotto,  il carciofo come si sa ha un basso contenuto calorico e fa sì che sia specialmente indicato nelle diete dimagranti. quindi un primo piatto con poche calorie ma nutriente e gustoso, la realizzazione è semplice e tutto sommato nemmeno si perde molto tempo, quindi la ricetta risotto cuori carciofi e prosciutto cotto profumato al limone non solo sarà veloce nella preparazione ma anche saporita aromatizzata dal profumo di limone a chi piacerà, infatti è facoltativo l’utilizzo della scorza dell’agrume, procediamo con ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 2 grossi scalogni
  • 10 cuori di carciofo già puliti dalle foglie più dure (o surgelati)
  • 600-800 ml di brodo di verdure caldo
  • 10 grammi quadrotti prosciutto cotto
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 30 grammi di burro
  • sale e pepe
  • la scorza di un limone (facoltativa se piace o meno)

 

RICETTA RISOTTO AI CARCIOFI E PROSCIUTTO COTTO
RISOTTO CUORI DI CARCIOFI E PROSCIUTTO COTTO

Preparazione: 

Tritate finemente lo scalogno e dividete in 4 i cuori di carciofo. Scaldate 3 cucchiai d’olio in una pentola a fondo pesante, unite lo scalogno tritato e i carciofi e fate dolcemente soffriggere il tutto per una decina minuti. Regolate di sale e pepe.

Quando i carciofi si saranno ammorbiditi, aggiungete il riso e tostatelo. Quando sarà diventato traslucido, aggiungete i quadrotti di prosciutto cotto e sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica. Iniziate la cottura del risotto coprendolo con il brodo vegetale, da questo momento partirà il tempo di cottura del riso. Rabboccate il brodo che evaporerà durante la cottura.

Quando il risotto ai carciofi avrà terminato il tempo di cottura, spegnete sotto il fuoco e aggiungete il burro freddo a pezzettini, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato finemente.

Mantecate bene il risotto e lasciatelo riposare 2 minuti. Impiattate e decorate, se di gusto, con un po’ di scorza di limone.

Vini consigliati: questo saporito primo si abbina con Vino Bianco Fermo, di medio corpo ad esempio un buon bicchiere di Alto Adige Traminer Aromatico Doc e ci si riconcilia con la vita.

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