Ptichje moloko mitico dolce russo tradizionale

Ptichje moloko mitico dolce russo tradizionale

Ptichje moloko mitico dolce russo tradizionale. Buon pomeriggio care amiche e cari amici che seguite Cucina con Nonna Ariella, ptichje moloko mitico dolce russo tradizionale è un dolce la cui ricetta originale è stata tenuta segreta per molto tempo e contiene ingredienti chiave come l’agar-agar e il latte condensato, ma all’epoca le casalinghe sovietiche non lo sapevano e cercavano di ricreare lo ptichje moloko da sole. Oggi ci sono numerose varianti della mitica torta, ma questa è quella che amo di più, anche più di quella ufficiale. Un dessert dal nome davvero curioso, ideato dal famoso pasticciere Vladimir Gural’nik del ristorante moscovita Praga, è un dolce molto popolare in Russia. Si presenta come un lingotto bianco di morbida meringa ricoperto da un consistente strato di cioccolato. Illustriamo la ricetta.

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Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 2 uova
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 grammi di farina
  • 1/3 di cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Ingredienti per il soufflé:
  • 20 grammi di gelatina
  • 100 ml. di latte
  • 5 uova
  • 100 grammi di zucchero
  • 150 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di farina

Ingredienti per la glassa:

  • 100 grammi. di cioccolato fondente
  • 100 grammi di crema
  • 50 grammi di burro

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Preparazione:

  1. In primo luogo, preparate il pan di Spagna di base: sbattete le uova con lo zucchero fino a quando i grani si sciolgono bene, aggiungete la farina setacciata con il sale e il lievito e mescolate il tutto con attenzione. Cuocete per circa 30 minuti a 180 °C e lasciate raffreddare completamente.
  2. Quindi, tagliate il pan di Spagna in due strati e mettetelo da parte.
  3. Prima di iniziare a occuparvi della crema, coprite la gelatina con 100 ml. di acqua e lasciatela agire per circa 20 minuti, finché non si gonfia.
  4. Il soufflé per lo ptichje moloko consiste in crema pasticcera e meringa, quindi iniziate con la crema pasticcera. Separare i tuorli dai bianchi e lasciate i bianchi in frigo. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero.
  5. Versate il latte, aggiungete un po’ di farina e mescolate bene. Mettete la ciotola a bagnomaria e portate a ebollizione il composto, mescolando costantemente la crema con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
  6. Quando la crema è abbastanza spessa, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare un po’. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete il burro per un paio di minuti.
  7. Mentre la crema pasticcera è ancora leggermente calda, iniziate ad aggiungerla, cucchiaio dopo cucchiaio, nel burro morbido, e frullate con un mixer a bassa velocità.
  8. Lasciate la crema in frigo per 20-30 minuti, in modo che si addensi.
  9. Quindi, tornate alla gelatina: scaldatela a fuoco basso fino a completo scioglimento.
  10. Sbattete gli albumi con lo zucchero fino a quando non sono montati a neve.
  11. Il prossimo passaggio è molto importante: sgocciolate accuratamente la gelatina liquida nella meringa e mescolate il composto.
  12. Ora dovete lavorare velocemente: preparate gli strati di Pan di Spagna e la teglia ad anello per la cottura in anticipo. Aggiungete con cura la meringa alla crema pasticcera e mescolare con una spatola: ecco la vostra base di soufflé ariosa per lo ptichje moloko.
  13. Il soufflé si addensa molto velocemente, quindi non perdete tempo. Mettete il Pan di Spagna sul fondo della teglia, spalmateci sopra metà del soufflé, quindi mettete un altro strato di Pan di Spagna e coprite il tutto con il soufflé rimanente.
  14. Per preparare la glassa portate la crema quasi a ebollizione, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente precedentemente tritato. Aspettate un paio di minuti e mescolate il composto fino a quando il cioccolato si scioglie e la glassa è liscia e omogenea Aggiungete il burro e date alla glassa un’ultima mescolata.
  15. Versate la glassa sopra la torta e mettete in frigorifero. Raffreddate la torta per almeno 5 ore, meglio se per un’intera notte.
  16. Rimuovete con cura il vostro ptichje moloko mitico dolce russo tradizionale, dalla teglia ad anello e godetevi il vostro capolavoro.

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Certamente non è una realizzazione facile, ma provare farlo mette a prova le nostra capacità culinarie e se avremo successo sarà veramente un capolavoro questo ptichje moloko mitico dolce russo tradizionale.

Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella.

Fonte: itrbth.com (articolo e ricetta scritta da Viktoria Drej)

Foto di agrodolce.it

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