Polpettone in crosta con tonno e granella di nocciole

Polpettone in crosta con tonno e granella di nocciole

Polpettone in crosta con tonno e granella di nocciole. Buona serata cari utenti che seguite Cucina con Nonna Ariella, ebbene sì! Domani è il 15 di agosto quindi Ferragosto e ci vuole un pranzo o cena speciali per festeggiarlo e con la ricetta che vi postiamo: polpettone in crosta con tonno e granella di nocciole sarà un gustoso festeggiarlo! Per realizzare questo polpettone non ci vuole tanto tempo ed è una preparazione facile. Andiamo alla ricetta.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 320 grammi di filetto di tonno bianco all’olio d’oliva (peso sgocciolato)
  • 3 patate lesse
  • 2 uova
  • prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • nocciole sgusciate
  • 2 rettangoli di pasta sfoglia
  • pangrattato

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Preparazione:

  1. Raccogliete il tonno in una ciotola, aggiungete del prezzemolo tritato e i capperi sminuzzati. Lavorate il tutto con una forchetta. Unitevi le patate lesse passate allo schiacciapatate, salate e pepate.
  2. Aggiungete il pecorino grattugiato, incorporatevi le 2 uova e correggete la densità del composto con 2 cucchiai di pangrattato, compattate l’impasto formando un polpettone.
  3. Su una teglia foderata con carta da forno stendete due rettangoli di pasta sfoglia, sovrapponendoli per 2 cm nel loro lato più lungo. Spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme a un goccio di latte.
  4. Sistemate al centro della sfoglia, proprio sul punto di giunzione dei due rettangoli, il polpettone, seguendo la direzione verticale. Incidete le abbondanze di pasta sfoglia su entrambi i lati in maniera obliqua, in modo da ottenere delle fascette larghe circa 2 cm. Poi ripiegate la base superiore e quella inferiore della sfoglia sigillando il polpettone e intrecciate le fascette in maniera alternata in modo da rivestirlo completamente.
  5. Spennellate la superficie della sfoglia con il restante composto di latte e tuorlo e distribuite in cima al polpettone le nocciole tritate grossolanamente al coltello.
  6. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Poi abbassate a 180°C e proseguite per altri 15-20 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate, fate intiepidire e servite a fette.

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Un secondo facile e sfizioso per i giorni di festa, spendendo veramente poco, al quale abbinare un ottimo vino come il Vermentino di Gallura: vino bianco fermo, di struttura e personalità, finemente e sapido, fresco, caldo, dagli aromi fini di grande intensità e persistenza.

Una buona continuazione di serata dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: cucchiaio.it

Foto di congerdesign da Pixabay

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