Polpettone in crosta con tonno e granella di nocciole. Buona serata cari utenti che seguite Cucina con Nonna Ariella, ebbene sì! Domani è il 15 di agosto quindi Ferragosto e ci vuole un pranzo o cena speciali per festeggiarlo e con la ricetta che vi postiamo: polpettone in crosta con tonno e granella di nocciole sarà un gustoso festeggiarlo! Per realizzare questo polpettone non ci vuole tanto tempo ed è una preparazione facile. Andiamo alla ricetta.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 320 grammi di filetto di tonno bianco all’olio d’oliva (peso sgocciolato)
- 3 patate lesse
- 2 uova
- prezzemolo fresco
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale
- pepe
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- nocciole sgusciate
- 2 rettangoli di pasta sfoglia
- pangrattato
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Preparazione:
- Raccogliete il tonno in una ciotola, aggiungete del prezzemolo tritato e i capperi sminuzzati. Lavorate il tutto con una forchetta. Unitevi le patate lesse passate allo schiacciapatate, salate e pepate.
- Aggiungete il pecorino grattugiato, incorporatevi le 2 uova e correggete la densità del composto con 2 cucchiai di pangrattato, compattate l’impasto formando un polpettone.
- Su una teglia foderata con carta da forno stendete due rettangoli di pasta sfoglia, sovrapponendoli per 2 cm nel loro lato più lungo. Spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme a un goccio di latte.
- Sistemate al centro della sfoglia, proprio sul punto di giunzione dei due rettangoli, il polpettone, seguendo la direzione verticale. Incidete le abbondanze di pasta sfoglia su entrambi i lati in maniera obliqua, in modo da ottenere delle fascette larghe circa 2 cm. Poi ripiegate la base superiore e quella inferiore della sfoglia sigillando il polpettone e intrecciate le fascette in maniera alternata in modo da rivestirlo completamente.
- Spennellate la superficie della sfoglia con il restante composto di latte e tuorlo e distribuite in cima al polpettone le nocciole tritate grossolanamente al coltello.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Poi abbassate a 180°C e proseguite per altri 15-20 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate, fate intiepidire e servite a fette.
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Un secondo facile e sfizioso per i giorni di festa, spendendo veramente poco, al quale abbinare un ottimo vino come il Vermentino di Gallura: vino bianco fermo, di struttura e personalità, finemente e sapido, fresco, caldo, dagli aromi fini di grande intensità e persistenza.
Una buona continuazione di serata dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: cucchiaio.it
Foto di congerdesign da Pixabay