Plumcake speziato alsaziano

Plumcake speziato alsaziano

Plumcake speziato alsaziano. Buona domenica da Nonna Ariella, fra pochi giorni sarà Natale e quindi bisogna anche per colazione prepararci a questa festività molto cara a noi italiani, con un dolce originale che arriva dalla Francia dove è molto diffuso, la ricetta del plumcake speziato alsaziano ha un sapore decisamente gradevole con il suo mix di spezie che daranno in fase di cottura un profumo intenso e piacevolissimo.

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Ingredienti per 6-8 porzioni:

  • 200 grammi di burro morbido
  • 100 grammi di zucchero di canna scuro tipo muscovado
  • 2 cucchiai di marmellata all’arancia (senza pezzi)
  • 4 uova
  • 30 grammi di latte
  • la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
  • 1 bacca di vaniglia
  • 15 grammi di spezie miste in polvere (cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata)
  • 50 grammi di zucchero semolato
  • 150 grammi di farina di mandorle
  • 100 g di farina 00
  • 10 grammi di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la decorazione:

  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • scorze d’arancia candite 

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Preparazione:

  1. Procurarsi uno stampo rettangolare 25×10 cm.
  2. Per realizzare il plumcake alle spezie alsaziano, in una ciotola capiente lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna, al fine di ottenere un composto omogeneo. Unite la farina di mandorle, tre tuorli, un uovo intero, la marmellata, il sale, il latte, le spezie, la bacca di vaniglia e la scorza d’arancia. Aggiungete la farina con il lievito e amalgamate bene. Montate a neve i tre albumi con lo zucchero semolato e incorporate in tre riprese all’impasto, con movimenti dal basso verso l’alto.
  3. Versate il composto in uno stampo per plumcake da 25 x 10 cm precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per circa 50 minuti. Sfornate il dolce, capovolgetelo delicatamente e lasciate raffreddare su una griglia.
  4. Dedicatevi nel frattempo alla glassa: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e, con l’aiuto di una spatola, stendetelo su tutta la superficie del dolce. Fate raffreddare.
  5. Trasferite sul piatto da portata e decorate il plumcake speziato alsaziano con delle scorze d’arancia candite.

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Abbiamo messo alla prova la vostra abilità di cuoche? Bene e allora proviamoci realizzare questo dolce dal profumo di spezie ottimo non solo per la colazione ma anche per i vari spuntini che ci concediamo durante la giornata!

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di babawawa da Pixabay

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