Piatto unico rustico di mare

Piatto unico rustico di mare

Piatto unico rustico di mare. Buon pomeriggio a tutti voi che seguite Cucina con Nonna Ariella, ogni tanto bisogna personalizzare qualche ricetta che leggiamo nel web come abbiamo fatto con la proposta di oggi, piatto unico rustico di mare, una rivisitazione della famosa panzanella tradizionale, con cozze, polpo e pane raffermo abbrustolito, una vera delizia da preparare in occasione di qualche serata all’aperto con amici e parenti.

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Ingredienti per 4-6 porzioni:

  • 300 grammi di pane toscano raffermo (meglio se casereccio)
  • 1 cipollotto
  • 200 grammi di pomodorini
  • 200 grammi di polpo bollito
  • 8 gamberi
  • 400 grammi di cozze
  • olio evo
  • aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
  • basilico fresco

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Preparazione:

  1. Per preparare il piatto unico rustico di mare, iniziate facendo aprire le cozze in una padella ampia con due cucchiai d’acqua e lasciando il coperchio. Nel frattempo, lavate e tagliate i pomodorini e il cipollotto e conditeli con sale, pepe e basilico spezzettato. Una volta che le cozze si saranno aperte, sgusciatele e tenete da parte. Conservate anche l’acqua che hanno rilasciato in cottura.
  2. Pulite i gamberi privandoli del carapace e della vena di nero e tagliate a tocchetti i tentacoli di polpo.
  3. Scottate in una padella antiaderente il polpo per qualche minuto a fiamma vivace e all’ultimo momento aggiungete i gamberi.
  4. Tagliate a tocchetti il pane raffermo e bagnatelo con l’aceto bianco e l’acqua rilasciata in cottura dalle cozze che avrete filtrato e assaggiato per verificare non risulti troppo sapida. Disponete il pane in una ciotola e aggiungete i pomodorini e il cipollotto conditi e le cozze.
  5. Aggiungete il polpo e i gamberi scottati e mescolate. Finite il tutto con un giro d’olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe e del prezzemolo tritato.
  6. Il vostro piatto unico rustico di mare è pronta per essere servita.

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Questo saporito piatto unico rustico di mare si accompagna più che degnamente con il vino Vermentino di Gallura DOP Bianco ha un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli; al naso si offre con profumi fruttati di melone e pera, seguiti da nocciola fresca ed erbe aromatiche; in bocca è pieno e minerale, con una leggera sensazione agrumata e un tipico finale ammandorlato.

Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: cucchiao.it

Foto di moerschy da Pixabay

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