Lasagne marinare per la vigilia di Natale

Lasagne marinare per la vigilia di Natale

Lasagne marinare per la vigilia di Natale. Buongiorno da Nonna Ariella, manca neo di un mese all a festa più amata da tutti, sia grandi che piccini, il Natale, dobbiamo preparaci in anticipo sul menu sia per quel giorno che per quello prima, quindi proponiamo la ricetta per le lasagne marinare per la vigilia di Natale, a base di frutti di mare e crostacei, tenendo ferma la preparazione base della pasta sfoglia, un piatto saporito e ricco da condividere con la famiglia e amici in attesa del gran giorno festivo natalizio.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 250 grammi di sfoglie all’uovo fresche
  • 8 calamaretti
  • 8 grossi gamberi
  • 500 grammi di cozze
  • 500 grammi di moscardini
  • 400 grammi di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere di brandy
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 scalogno
  • 1 l di latte
  • 70 g di maizena
  • noce moscata
  • basilico fresco
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero

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Preparazione:

  1. Iniziare con le cozze che, dopo averle ben lavate, e in una padella con poco olio e uno spicchio d’aglio si apriranno; appena aperte filtrare e conservare il fondo di cottura, servirà in un passaggio successivo per insaporire il sugo.
  2. Lavare accuratamente i moscardini, in acqua bollente e poco salata immergerli, quando i tentacoli si arricceranno metterli a bollire per circa 25 minuti. Tenere da parte,
  3. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere brevemente in una casseruola con due cucchiai di olio, quindi aggiungete la passata di pomodoro lasciandola cuocere per alcuni minuti in modo che si addensi.
  4. Unite al sugo di pomodoro un mestolo dell’acqua di cottura delle cozze che avevate lasciato da parte, e mescolate. Abbassate la fiamma e continuate la cottura. Nel frattempo pulite i gamberi e i calamaretti tagliandoli poi a pezzi.
  5. Aggiungere al sugo gamberi e calamaretti e moscardini, lasciate cuocere 2 o 3 minuti a fiamma bassa. Togliere dal guscio le cozze e le vongole aperte in precedenza.
  6. Infine aggiungerle al sugo con un giro d’olio e del prezzemolo tritato. Mescolate bene tutti gli ingredienti, unire il brandy e lasciare evaporare e insaporire qualche minuto e tenete da parte il sugo così preparato.
  7. A questo punto preparare una besciamella leggera. Stemperare la maizena in 3 o 4 cucchiai di latte e tenerla da parte, pronta all’uso. In un tegame portare a ebollizione il restante latte e incorporare la maizena stemperata creando un vortice con la frusta, addensando istantaneamente la besciamella. Una volta pronta toglierla dal fuoco e aggiungere la noce moscata, il sale, un giro d’olio a crudo e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  8. Sbollentare le sfoglie all’uovo (una o due alla volta) in acqua leggermente salata, per pochi istanti. Estrarle con una schiumarola e stenderle a mano a mano su un canovaccio pulito e asciutto.
  9. Comporre quindi le lasagne: velare il fondo della teglia, con un paio di cucchiaiate di sugo e besciamella, adagiate le sfoglie e ricoprire con besciamella, sugo di pesce e qualche foglia di basilico fresco. Procedere alternando gli strati nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti. Terminare con un giro d’olio e una macinata di pepe.
  10. Trasferire le lasagne in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti impostando verso la fine la modalità grill. Al termine della cottura sfornare le lasagne marinare per la vigilia di Natale, lasciatele assestare per qualche minuto quindi servire.

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Per un primo piatto così straordinario ci vuole un vino altrettanto straordinario come il Kreos di Castello Monaci: rosa brillante e intenso che ricorda il colore del corallo di mare. Profumi persistenti di fiori, ciliegia, piccoli frutti rossi (lampone, ribes rosso). Sapore vellutato, pieno, minerale con un’inebriante freschezza. Finale sapido e leggero fondo di frutta fresca che si sofferma in bocca.

Una buona continuazione da Nonna Ariella

Fonte: cucchiaio.it

Foto di panerai da Pixabay

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