Gelato per tutti i gusti come farlo in casa. Buona domenica cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, l’abbiamo aspettata tanto l’estate ed eccola qui con le sue temperature calde e il sole alto nel cielo, il caldo chiede al nostro organismo di rinfrescarci e la cosa migliore è gustarci un buon gelato se fatto da noi ancor meglio perché possiamo farlo secondo i nostri gusti preferiti, poi la vostra creatività e la vostra golosità vi guiderà di certo a portarvi modifiche.
Ricetta gelato
Quantità per circa 800 gr di prodotto (ogni gusto)
Gusto base vaniglia::
- 500 grammi di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (oppure panna liquida fresca +
- 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo che potete omettere se lo volete meno dolce) fredda di frigo
- 400 grammi di latte condensato
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido (oppure i semi di 1 bacca oppure 1 bustina di vanillina +
- 2 cucchiai di Gran Marnier o Rum o liquore d vostro gradimento.
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Gelato alla frutta:
- 800 grammi di frutta fresca pesate pulita e netto di scarti (fragole, lamponi, mirtilli, ananas)
- 500 grammi di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (oppure panna liquida fresca +
- 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo che potete omettere se lo volete meno dolce) fredda di frigo
- 170 ml di latte condensato
- 2 cucchiai di liquore alla fragola (oppure limoncello, rum o qualunque altro liquore avete a disposizione in casa)
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Gelato al Cioccolato:
- 400 grammi di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (oppure panna liquida fresca +
- 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo che potete omettere se lo volete meno dolce) fredda di frigo
- 320 grammi di latte condensato
- 65 grammi di cacao amaro in polvere ( da aumentare fino ad 85 gr per un gusto più fondente)
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia (oppure + 2 cucchiai di Gran Marnier o Rum)
- cioccolato fondente in scaglie, praline (facoltativo)
Gelato al caffè:
- 500 grammi di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (oppure panna liquida fresca +
- 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo che potete omettere se lo volete meno dolce) fredda di frigo
- 180 grammi di latte condensato
- 6 cucchiaini di caffè solubile
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Gelato allo yogurt:
- 500 grammi di yogurt bianco o alla frutta cremoso
- 200 ml di panna da montare tipo hoplà (oppure panna liquida fresca + 1 cucchiaio di zucchero a velo) fredda di frigo
- 170 grammi di latte condensato
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia (oppure 2 cucchiai di liquore a piacere)
Come fare il latte condensato in casa evitando sprechi di denaro:
Questo ingrediente è indispensabile per la realizzazione del gelato facile ed evitare uova, addensanti, glucosio, panna in polvere e altri ingredienti introvabili e costosi! Potete acquistarlo nei supermercati al reparto caffè e marmellate oppure su amazon in lattina oppure in tubo.
Se non lo trovate, potete preparalo in casa in questo modo:
Ingredienti:
- 370 grami di latte intero
- 250 grammi di zucchero a velo
- 35 grammi di burro
- 1 bustina di vaniglia
Preparazione:
- Ponete in un pentolino su fuoco il latte intero insieme allo zucchero a velo e al burro, infine aggiungete la bustina di vaniglia.
- Portate a ebollizione tutto e girate costantemente a fiamma bassa per circa 20 minuti.
- Dapprima si gonfierà poi diventerà più solido, girate costantemente finché il composto non si è trasformato in una crema fluida e liscia.
- Lasciate raffreddare nel pentolino girando ogni tanto e ponendo una pellicola a contatto.
- Potete utilizzarlo solo quando è completamente freddo e fluido!
- Trasferite in un barattolo di vetro e conservate in frigo.
Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: tavolartegusto