Focaccia morbida di patate e rosmarino

Focaccia morbida di patate e rosmarino

Focaccia morbida di patate e rosmarino. Buongiorno cari utenti che seguite Cucina con Nonna Ariella, le focacce sono tra i lievitanti le più amate, semplici o guarnite con ingredienti semplici e rustici possono diventare un brunch, una cena improvvisata come la ricetta che presentiamo oggi, focaccia morbida di patate e rosmarino, il tocco in più lo riceve dal sale di Maldon, che non è come tutti gli altri; si tratta di un sale marino che prende il nome dalla città inglese dove viene prodotto situata sull’estuario del fiume Blackwater; molto usato nelle cucine stellate come sale finale, è apprezzato soprattutto per il suo sapore pulito e fresco e per i grandi fiocchi croccanti. Un pizzico o due di questi fiocchi trasformano un piatto da normale a straordinario, dando profondità e sapore alla preparazione.

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Ingredienti per 8 porzioni:

  • 150 grammi di farina 00
  • 150 grammi di farina manitoba
  • 200 grammi di patate
  • 140 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
  • 7 grammi di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di sale
  • 20 grammi di olio evo

a parte:

  • olio evo
  • rosmarino
  • sale di Maldon

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Preparazione:

  1. Iniziate la preparazione della focaccia di patate e rosmarino lessando le patate in abbondante acqua leggermente salata finché morbide. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Raccogliete in una ciotola, o nel boccale della planetaria, le due farine, la purea di patate, il miele, il lievito, i 20 grammi di olio, l’acqua tiepida e il sale.
  2. Impastate vigorosamente per almeno 15 minuti fino a ottenere un composto morbido che risulterà un po’ appiccicoso. Compattatelo con le mani e dategli la consueta forma di una palla. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno almeno 2 ore).
  3. Trascorso questo tempo stendete l’impasto con le mani in una teglia tonda dal diametro di 24 cm unta d’olio. Formate in superficie qualche incavo con le dita quindi spruzzate un po’ d’acqua e irrorate con olio.
  4. Infine cospargete con aghetti di rosmarino e sale di Maldon. Coprite con un panno e fate lievitare per altri 20 minuti. Mettete nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, quindi riducete la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 15 minuti. Sfornate e servite la focaccia di patate e rosmarino tiepida o a temperatura ambiente.

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Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di congerdesign da Pixabay

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