Dessert semifreddo al moijto. Buona serata ai nostri lettori di Cucina con Cucina Ariella, comincia la bella stagione e talvolta ci sediamo o sotto il portico oppure sul balcone per sentire i profumi della stagione che arriva e allora cosa potrebbe farci compagnia se non un ottimo semifreddo al mojito, un dolce al cucchiaio fresco, strepitoso nel gusto, originale e bello anche a vedersi nel suo biancore della meringa, un semifreddo all’italiana che si rifà al famoso cocktail cubano a base di “ron, caña y hierbabuena”.
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Ingredienti per 6-8 porzioni:
per il semifreddo:
- 250 grammi di panna fresca
- 3 lime
- 200 grammi di yogurt bianco intero
- 4 rametti di menta fresca
- 130 grammi di zucchero di canna
- 1 bicchierino di rum bianco
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per la meringa all’italiana:
- 200 grammi di albumi a temperatura ambiente
- 400 grammi di zucchero semolato
- 60 ml di acqua
Inoltre:
- colorante alimentare
- qualche foglia di menta
- lime
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Preparazione:
- Per preparare il semifreddo al mojito cominciate dalla meringa all’italiana. Ponete sul fuoco una casseruola con l’acqua e lo zucchero, mescolando di tanto in tanto per farlo sciogliere completamente.
- Quando lo sciroppo sarà giunto alla temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi a neve. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare con la frusta fino al completo raffreddamento.
- Dovrete ottenere una meringa lucida e bianca.
- Tenete da parte. In una boule mescolate lo yogurt con lo zucchero di canna, il bicchierino di rum, il succo filtrato e la scorza dei lime e le foglie di menta tritate.
- Unite la meringa mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola o un cucchiaio di legno.
- Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite anche la panna montata, con gi stessi movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Trasferite quindi il composto nello stampo e trasferite in freezer per una notte.
- Sformate il dessert semifreddo al mojito su un piatto da portata e colorate le stelline con del colorante alimentare.
- Fate riposare in frigorifero per almeno un’ora per portare il dolce alla temperatura di servizio ottimale.
- Guarnite infine con qualche fogliolina di menta fresca e con fettine sottili di lime.
Fonte: ilcucchiaio.it
Foto di L’omini di zenzero