E’ una ricetta dolce che sicuramente piacerà a tutti grazie al limone che riesce a sposarsi bene con molti ingredienti sia per preparare cibi dolci che salati. E’ un dolce ricco ma leggero e rinfrescante. L’acidità dell’agrume si stempera nella morbidezza della ricotta. Insomma un dolce che dovete assolutamente assaporare soprattutto in questa stagione.
Tipo di difficoltà facile, tempo di preparazione 35 minuti, riposo 5 ore, cottura 8 minuti. Ingredienti per 8 persone:
Per la base:
- 230 g di biscotti tipo digestive;
- 120 g di burro.
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta;
- 250 g di formaggio fresco spalmabile;
- 170 g di zucchero a velo;
- 90 ml di succo di limone;
- 100 ml di panna fresca;
- 15 g di gelatina in fogli;
- 2 limoni a fette.
Per la glassa:
- 90 g di succo di limone;
- 100 g di zucchero a velo;
- 220 ml di acqua;
- 110 g di maizena;
- Colorante alimentare vegetale giallo se volete.
Preparazione cheesecake glassata al limone:
- Frullate finemente i biscotti e mescolateli al burro fuso fino a ottenere un composto uniforme;
- Rivestite con carta da forno uno stampo a cerniera di 24 cm e formate la base della torta con uno strato compatto di biscotti e burro;
- Mettete in frigo almeno 60 minuti;
- Ammollate la gelatina in acqua fredda 10 minuti;
- Mescolate la ricotta, il formaggio, zucchero a velo e succo di limone;
- Scaldate la panna e aggiungete la gelatina strizzata;
- Fatela sciogliere e unitela tiepida, al ripieno di formaggi;
- Prendete lo stampo e posizionate in piedi, lungo tutto il bordo, le fette di limone, tagliate a metà;
- Riempite il recipiente con la crema di formaggio, livellate e rimettete in frigo e consolidate 1 ora;
- Versate, nel frattempo, in un pentolino il succo di limone e l’acqua, aggiungete lo zucchero a velo e la maizena; mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi;
- Trasferite la glassa sul fuoco e cuocete circa 5 minuti, fino a quando inizia ad addensare;
- Aggiungete qualche goccia di colorante per intensificare il colore, se volete;
- Lasciate intiepidire prima id versare la glassa sulla torta, controllando prima che la farcitura si sia solidificata bene;
- Rimettete la torta in frigorifero almeno 3 ore;
- Sfornate il dolce su un piatto da portata e decorate con fettine e foglie di limone.