Carciofini sott’olio tradizione italiana. Buon pomeriggio dalla vostra Nonna Ariella, non dovrebbe mai mancare nella vostra dispensa vasetti di carciofini sott’olio tradizione italiana, sono sfiziosi da abbinare ad aperitivi, antipasti e in tantissime altre ricette tipo pizza fatta in casa, una ricetta facile da realizzare e avere in dispensa un salva cena importante.
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Ingredienti:
- 2 kg di carciofini (vanno bene anche surgelati basta scongelarli a temperatura ambiente)
- 2 limoni non trattati
- 4 cucchiai di sale grosso
- 1 l di aceto di vino bianco
- 2 l di acqua
- olio evo
- pepe nero in grani
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Preparazione:
- Per realizzare i carciofini sott’olio tradizione italiana si impiegano carciofi di piccole dimensioni.
- Fondamentale è inoltre sanificare i vasetti di vetro che utilizzerete: il metodo migliore è quello di farli bollire accuratamente in una pentola piena d’acqua e lasciarli poi raffreddare completamente.
- Mondate i carciofini ed eliminate tutte le foglie esterne più fibrose, fino a raggiungere il cuore. Rifilaleteli in cima e alla base quindi metteteli a bagno in una ciotola piena d’acqua con due cucchiai di sale grosso e i due limoni tagliati a metà. Lasciateli riposare per 2 ore.
- Portate a ebollizione 2 litri di acqua e 1 litro di aceto, unite 2 cucchiai di sale grosso quindi cuocetevi i carciofini per 3-4 minuti, o comunque fino a quando saranno sufficientemente teneri da poterli infilzare con una fochetta. Scolateli delicatamente e fateli intiepidire.
- Successivamente disponeteli a testa in giù su un vassoio ricoperto da un panno pulito e fateli raffreddare completamente, fino a quando avranno scolato tutta l’acqua della cottura.
- Trasferite quindi i carciofini nei vasetti precedentemente sanificati, sistemandoli l’uno accanto all’altro il più vicini possibile. Tra uno strato di carciofini e l’altro disponete qualche grano di pepe.
- Riempite quindi il barattolo di olio extravergine di oliva avendo cura di coprire completamente i carciofini. Lasciate i vasetti aperti ancora qualche ora, in luogo fresco e asciutto, in modo che eventuali bolle d’aria intrappolate fra i carciofini salgano in superficie e per poter rabboccare il livello dell’olio se necessario.
- Chiudete i barattoli e lasciate riposare i carciofi sott’olio per una settimana in luogo fresco e asciutto prima di consumarli.
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Ecco fatto! La vostra dispensa è arricchita di un alimento molto duttile che vi servirà in parecchie ricette nonchè in aperitivi improvvisati per ospiti inaspettati o antipasti accompagnati da salumi.
Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di ortodacoltivare.it