Zampetto di maiale con fagioli – ricetta umbra

Lo zampetto di maiale con fagioli è una ricetta tradizionale delle nostre zone. Tipica della cucina contadina e povera, ma molto saporita e gustosa, in questi ultimi tempi viene riproposta in molti ristoranti. A casa nostra è stata sempre presente e ci evoca molti ricordi della nostra infanzia. Gli uomini della nostra famiglia ne vanno matti e quindi ogni tanto la portiamo in tavola. Se volete scoprire le nostre tradizioni e servire un pasto economico, ma che stregherà i vostri commensali, seguiteci ai fornelli.

Zampetto di maiale con fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Zampetti di maiale
  • 320 gFagioli borlotti secchi
  • 2 ramettiRosmarino
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 3 cucchiaiPolpa di pomodoro

Preparazione

  1. Per prima cosa prendere gli zampetti di maiale e lasciarli lessare per circa un’ora. Eliminare di volta in volta il grasso che si formerà in superficie, con l’ausilio di una schiumarola. Si può utilizzare anche un altro metodo per sgrassare la carne: a metà cottura estrarre gli zampetti, sciacquarli e farli lessare nuovamente in acqua pulita. Con il secondo procedimento occorrerà qualche minuto in più di cottura.

  2. Nel frattempo, lessare anche i fagioli borlotti, lasciati precedentemente in ammollo per una notte, insieme al rametto di rosmarino. Scolarli e tenerli da parte.

  3. A questo punto porre una padella capiente sul fuoco, irrorarla con un filo d’olio evo, aggiungere la polpa di pomodoro schiacciata (o quelli freschi sbollentati e pelati) e lasciar insaporire per qualche istante.

  4. Unire gli zampetti, che saranno pronti, e i borlotti. Aggiungere un bicchiere d’acqua calda e proseguire la cottura per ulteriori 30 minuti, chiudendo con il coperchio. Se necessario, aggiungere ulteriore acqua e aggiustare di sale e pepe.

  5. Adagiare sul piatto e gustare caldo lo Zampetto di maiale con fagioli.

Abbinamento Consigliato

Montefalco (rosso, Umbria)

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