Gli waffle sono delle golose cialde, croccanti dentro e morbide fuori, conosciute anche come gaufre. Si tratta di soffici tortine dal gusto neutro a base di uova, latte e farina, tipiche della cucina del Nord Europa, in particolare Belgio, Olanda, Germania, Francia, dove vengono servite a colazione e merenda e decorate a piacere con frutta fresca, miele, marmellata, creme spalmabili, panna, cioccolato, granelle, o del semplice zucchero a velo. Sono caratterizzate dalla struttura a nido d’ape, data dalla particolare piastra che serve per prepararle. Ovviamente, se non si possiede la piastra apposita, si può utilizzare anche una padella antiaderente per realizzarle.
Questa ricetta ci è stata donata da una nostra zia che ha dei parenti in Belgio (ai quali l’ha carpita) ed è quindi originalissima. Seguiteci per realizzare una colazione sfiziosa o una merenda golosissima!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 cuoricini
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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125 g Burro (a pomata)
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175 g Zucchero
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3 Uova
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1 cucchiaio Estratto di vaniglia
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100 ml Latte
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1 pizzico Sale
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Per prima cosa, porre il burro leggermente morbido, a pomata, in una ciotola insieme allo zucchero e lavorare con le fruste elettriche sino a quando non saranno ben montati.
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Separare, a questo punto, i tuorli dagli albumi, teneri quest’ultimi da parte, ed iniziare ad inserire un rosso alla volta nel composto di burro e zucchero. Far assorbire completamente, prima di unire il successivo.
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Terminati i tuorli, iniziare ad aggiungere la farina setacciata, poco alla volta, poi il latte ed il lievito istantaneo. Montare, ora, gli albumi a neve ferma e poi inglobare anch’essi, con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
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A questo punto prendere la macchina per waffle (18 cm di diametro), accenderla e lasciarla riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando la piastra sarà calda spennellarla con del burro fuso.
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Versare circa un mestolo e mezzo di impasto al centro e richiudere (se li volete più sottili basterà un solo mestolo). Il composto si spanderà per tutto il diametro e gonfierà in cottura. Una volta chiusa la cialdiera lasciar cuocere per circa cinque minuti, fino a quando non sarà abbastanza dorato.
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Estrarre la cialda, adagiarla su un piatto e tagliare le porzioni, se desiderato. Proseguire in questo modo sino al termine del composto e infine gustare gli waffle con un po’ di zucchero a velo o del miele.
Conservazione
Vi consigliamo di consumare i waffle appena pronti. In alternativa, si possono congelare già cotti e riscaldare all’occorrenza. Potete preparare, inoltre, l’impasto in precedenza, in quanto si conserva 12 ore in frigorifero coperto con pellicola.
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