Tagliatelle alla norcina – ricetta umbra

Le tagliatelle alla norcina sono un primo piatto golosissimo a base di tartufo. Nella ricetta originale, che abbiamo trovato spulciando un vecchio libro di cucina umbra, abbiamo scoperto che non si usa la salsiccia nella preparazione, ma i funghi. Diciamo che ci è crollata una certezza. Da buoni golosi quali siamo, abbiamo unito la nuova versione con la vecchia, creando gioia nel nostro palato. Nella ricetta tradizionale, come potete immaginare, è bandita la panna e su questo non potevamo che essere d’accordo!

Tagliatelle alla norcina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle all'uovo (secche)
  • 300 g Porcini
  • 100 g Salsiccia
  • 3-4 cucchiai salsa di tartufo (come da nostra ricetta)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettere a bollire un tegame d’acqua per la pasta e nel frattempo occuparsi del sugo.

  2. Pulire i porcini con un panno umido, per eliminare i residui di terra e tagliarli a fettine. Sbriciolare, inoltre, la salciccia con l’aiuto di una forchetta e di mezza tazzina d’acqua.

  3. In una padella capiente, porre la salsiccia a rosolare, insieme all’aglio in camicia. Appena è dorata, unire i funghi e proseguire la cottura per una decina di minuti.

  4. Nel caso in cui il sugo si attacchi, unire un goccio d’acqua e ridurre la fiamma. Di tanto in tanto, girare, in modo che il tutto si amalgami e aggiustare di sale.

  5. Tuffare, nel frattempo, le tagliatelle nell’acqua bollente, dopo averla salata. Scolarle, poi, al dente ed unirle al sugo. Mescolare ed aggiungere la nostra salsa di tartufo estivo (se avete a del tartufo nero pregiato potete fare la stessa salsa, infatti a differenza del bianchetto e del bianco pregiato non risente della cottura).

  6. Spolverizzare con del pepe appena macinato e servire calde le tagliatelle alla norcina. Noi ci abbiamo messo sopra anche qualche fettina di tartufo bianchetto, visto che ce l’avevamo.

Abbinamento Consigliato

Nebbiolo d’Alba ( Rosso, Piemonte)

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