Le tagliatelle alla norcina sono un primo piatto golosissimo a base di tartufo. Nella ricetta originale, che abbiamo trovato spulciando un vecchio libro di cucina umbra, abbiamo scoperto che non si usa la salsiccia nella preparazione, ma i funghi. Diciamo che ci è crollata una certezza. Da buoni golosi quali siamo, abbiamo unito la nuova versione con la vecchia, creando gioia nel nostro palato. Nella ricetta tradizionale, come potete immaginare, è bandita la panna e su questo non potevamo che essere d’accordo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
250 g Tagliatelle all'uovo (secche)
-
300 g Porcini
-
100 g Salsiccia
-
1 spicchio Aglio
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Pepe
Preparazione
-
Per prima cosa, mettere a bollire un tegame d’acqua per la pasta e nel frattempo occuparsi del sugo.
-
Pulire i porcini con un panno umido, per eliminare i residui di terra e tagliarli a fettine. Sbriciolare, inoltre, la salciccia con l’aiuto di una forchetta e di mezza tazzina d’acqua.
-
In una padella capiente, porre la salsiccia a rosolare, insieme all’aglio in camicia. Appena è dorata, unire i funghi e proseguire la cottura per una decina di minuti.
-
Nel caso in cui il sugo si attacchi, unire un goccio d’acqua e ridurre la fiamma. Di tanto in tanto, girare, in modo che il tutto si amalgami e aggiustare di sale.
-
Tuffare, nel frattempo, le tagliatelle nell’acqua bollente, dopo averla salata. Scolarle, poi, al dente ed unirle al sugo. Mescolare ed aggiungere la nostra salsa di tartufo estivo (se avete a del tartufo nero pregiato potete fare la stessa salsa, infatti a differenza del bianchetto e del bianco pregiato non risente della cottura).
-
Spolverizzare con del pepe appena macinato e servire calde le tagliatelle alla norcina. Noi ci abbiamo messo sopra anche qualche fettina di tartufo bianchetto, visto che ce l’avevamo.
Abbinamento Consigliato
Nebbiolo d’Alba ( Rosso, Piemonte)
PER ALTRE RICETTE DI PRIMI SEMPLICI E TRADIZIONALI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.