Come ben sapete, il giovedì gli gnocchi non possono mancare sulla nostra tavola, per cui la ricetta di oggi, è per l’appunto, quella degli Gnocchi acqua e farina al tegamino!!! Un primo piatto davvero delizioso, per la cui scoperta dobbiamo ringraziare la nostra amica Kelly. Sabato scorso, infatti, ci ha invitato a cena ed ha preparato questo meraviglioso primo. Noi, ovviamente, abbiamo seguito passo, passo la realizzazione e, al termine, abbiamo fatto queste foto. Gli gnocchi fatti con acqua e farina sono perfetti per questa preparazione perché sono meno pesanti e rimangono belli tosti. Abbiamo anche scoperto che questa pietanza fa parte della tradizione culinaria napoletana (il suo compagno è per l’appunto campano), una variante agli gnocchi alla Sorrentina. Non vi è salita l’acquolina??!!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 (escluso il tempo di cottura del ragù) Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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1/2 l Acqua
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1/2 kg Farina
Per il ragù
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1 l Passata di pomodoro
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300 g Carne di suino (macinata)
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500 g Carne bovina (macinata)
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1/4 Cipolle
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1 carota
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1/2 coste sedano
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
per la besciamella
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25 g Burro
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25 g Farina 0
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250 ml Latte
per rifinire
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200 g Mozzarella
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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- Per prima cosa andiamo a preparare gli gnocchi acqua e farina, ponendo sul fornello l’acqua e portandola ad ebollizione. A questo punto, aggiungere la farina e far cuocere sino a quando non si stacca dalla pentola.
- Lasciar raffreddare e iniziare a preparare il ragù facendo rosolare in una pentola la carota, il sedano e la cipolla tritati con un filo d’olio extra vergine. Aggiungere la carne macinata, farla insaporire nel trito e sfumare con il vino. Aggiungere la passata, salare, coprire con un coperchio e cuocere il ragù per almeno 1 ora a fiamma bassa (noi lo facciamo cuocere di solito minimo 2 ore, perché ci piace molto stretto).
- Nel frattempo che il sugo bolle, creare gli gnocchi, visto che l’impasto si sarà raffreddato, prendendo un pezzetto di quest’ultimo e creando dei serpentelli sulla spianatoia (infarinarla spesso sennò il composto si attacca). Lo spessore deve essere all’incirca di 2cm. Tagliare a dadini lunghi circa 1 cm. Porre gli gnocchi su un vassoio, coperto da un canovaccio, ben distanziati ed infarinati. Procedere così sino a quando non sarà finito l’impasto e lasciar da parte.
- Ora non resta che preparare la besciamella, facendo sciogliere il burro insieme alla farina e aggiungendo poi il latte. Porre, poi, il tutto sul fornello, mescolare bene e lasciar cuocere fino a portare ad ebollizione. Quando avrà preso il bollore, sarà pronta.
- Nel frattempo che il sugo finisce di cuocere, sminuzzare a dadini la mozzarella e grattugiare il parmigiano reggiano.
- Lessare a questo punto gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolare in una terrina non appena vengono a galla.
- Condire bene con il sugo e la besciamella e trasferire gli gnocchi in una pirofila o in monoporzioni carine (come abbiamo fatto noi), mettere metà degli gnocchi conditi, la mozzarella e sopra l’altra metà. Spolverare con il parmigiano grattugiato e infornare per 20 minuti (forno preriscaldato al massimo), giusto il tempo di avere una bella gratinatura.
- Gustare caldissimi i vostri Gnocchi acqua e farina al tegamino! Buon appetito!! 🙂
Piccolo trucchetto di Kelly
Aggiungere all’impasto degli gnocchi un uovo, dopo che lo si è tolto dal fuoco.
Vino Consigliato: Chianti Rufina (rosso, Toscana)