Sformato di spinaci con patate e speck

Oggi vi proponiamo un goloso sformato di spinaci con patate e speck, una ricetta semplicissima per un piatto unico davvero gustoso. Verdure, speck e provola filante renderanno questo pasticcio di spinaci al forno davvero appetitoso. Nella stagione fredda, una pietanza saporita e nutriente, infatti, è quello che ci vuole. Seguiteci in cucina, quindi, per scoprire come realizzare questo sfizioso e filante gratin di verdure, speck e formaggio!

Sformato di spinaci con patate e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgspinaci
  • 150 gspeck
  • 100 gprovola affumicata
  • 5patate
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, pelare le patate e farle a pezzetti. Lavarle e poi porle in un tegame con acqua fredda e farle lessare. Occorreranno circa 15 minuti.

  2. Nel frattempo, lavare gli spinaci, eliminare le estremità e sbollentarli. Tagliare poi lo speck a listarelle e farlo rosolare in padella.

  3. A questo punto, tagliare a dadini la provola affumicata e scolare le patate, che saranno morbide, in una ciotola, schiacciandole grossolanamente con la forchetta.

  4. Nella ciotola delle patate unire la provola, gli spinaci tagliuzzati, due cucchiai di grana padano e lo speck rosolato. Aggiustare di sale e pepe, mescolare bene e poi versare in una teglia leggermente unta, o in 6 monoporzioni. 

  5. Spolverizzare con il restante grana padano ed infornare per 15-20 minuti a 200 gradi, estrarre una volta dorato in superficie e servire caldo lo sformato di spinaci con patate e speck.

  6. Sformato di spinaci con patate e speck

Conservazione

Questo sformato di patate e spinaci filante può essere conservato per un giorno in frigo. A noi piace anche freddo, infatti, lo utilizziamo anche come pranzo da ufficio, in alternativa al triste panino.

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