Lo sformato di patate filante alle zucchine è un golosissimo piatto unico, semplice da realizzare ma molto sfizioso. Per una cena che accontenti tutta la famiglia, ve lo consigliamo.
L’abbinamento tra speck e zucchine è perfetto a dare carattere alle patate ed il tutto è reso irresistibile dalla filante scamorza.
E’ una pietanza molto versatile, infatti può essere servita come secondo piatto, quando non si ha voglia di mangiare carne o pesce, ma qualcosa di sfizioso.
Cosa ne dite? Andiamo a preparare questo gustoso tortino di patate e zucchine filante?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate
- 1zucchina
- 150 gscamorza affumicata
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 100 gspeck
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa, pelare le patate e farle a pezzetti. Lavarle e poi porle in un tegame con acqua fredda e farle lessare. Occorreranno circa 15 minuti.
Nel frattempo, lavare la zucchina, eliminare le estremità e ridurla a mezzelune. Tagliare poi lo speck a listarelle e farlo rosolare in padella. Dopo alcuni minuti, aggiungere anche i dadini di zucchina.
Chiudere con un coperchio e proseguire la cottura per 7-8 minuti. Se fosse necessario, aggiungere olio evo o acqua, noi abbiamo preferito quest’ultima, e aggiustare di sale.
Tagliare a dadini la scamorza, a questo punto, scolare le patate, che saranno morbide, in una ciotola e schiacciare grossolanamente con la forchetta.
Nella ciotola delle patate unire la scamorza, un cucchiaio di parmigiano e il condimento di speck e zucchina. Mescolare bene e poi versare in una teglia leggermente unta, o in 4 monoporzioni.
Infornare per 15-20 minuti a 200 gradi, estrarre una volta dorato in superficie e servire caldo lo sformato di patate filante alle zucchine.
Abbinamento consigliato
Riviera Ligure di Ponente Pigato (bianco, Liguria)
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