Saccottini alla marmellata

I saccottini alla marmellata sono dei deliziosi fagottini di pasta brioche ripieni di marmellata. Dei dolcetti perfetti per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, vista la loro bontà e la straordinaria morbidezza.
Con questa ricetta realizzerete dei saccottini soffici alla marmellata belli da vedere e ottimi da gustare. Vedrete andranno a ruba. Cosa ne dite di seguirci in cucina e mettere le mani in pasta?

Saccottini alla marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 135 gfarina 00
  • 80 gacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero

Per l’impasto

  • 400 gfarina 00
  • 130 glatte (tiepido)
  • 3tuorli
  • 80 gzucchero
  • 80 golio di semi
  • 1 cucchiainosale

Per il ripieno

  • q.b.marmellata

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il lievitino. Prendere una ciotola, far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, insieme allo zucchero, e poi incorporare la farina. Impastare sino ad ottenere un panetto compatto. Coprirlo con la pellicola e far riposare 40 minuti in forno spento ma con la lucina accesa. Al termine triplicherà all’incirca di volume.

  2. Predisporre l’impasto dei saccottini di pasta brioche, nel frattempo che il lievitino riposa. In una terrina mescolare i tuorli, il latte, lo zucchero e l’olio. Iniziare ad incorporare la farina e amalgamare inizialmente con una forchetta.

  3. Quando l’impasto diventerà consistente, trasferirsi su una spianatoia e continuare a lavorarlo con le mani. Dopo aver inserito tutta la farina, unire anche il sale e continuare ad impastare sino a quando non si stacca dal tavolo.

  4. Unire il lievitino al resto dell’impasto. Dividerlo a pezzetti e lavorare energicamente per farlo assorbire dal composto principale. Si deve ottenere un panetto liscio, per cui lavorarlo per una decina di minuti. Formare una palla e porlo a lievitare, coperto con la pellicola, per circa 2 ore.

  5. Dare la forma ai saccottini. Riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo spesso qualche millimetro. Dividerlo in due parti per il senso della larghezza e poi creare 7 strisce uguali su ogni parte. Adagiare un cucchiaino di marmellata su ogni striscia ripiegare leggermente i bordi e arrotolare dando la forma di un cilindro.

  6. Far lievitare i fagottini alla marmellata, dopo averli adagiati su una leccarda rivestita di carta forno, per altri 20 minuti. Sbattere gli albumi avanzati con un cucchiaio d’acqua e spennellare i saccottini. Quest’ultimo passaggio è facoltativo.

    Cuocere i saccottini alla marmellata in forno statico già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e poi gustare.

Conservazione

I saccottini di pasta brioche alla marmellata si mantengono per 3 – 4 giorni se  ben sigillata nella pellicola per alimenti.

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