Reginette fredde al pesto di olive

Le Reginette fredde al pesto di olive sono un primo piatto fresco ed estivo. Abbiamo scovato questa ricetta in una rivista di cucina e rivisitata a modo nostro. Da quel momento è diventata una delle nostre pietanze di stagione preferita. La prima variazione all’originale è stata, infatti, quella di proporla fredda e farla diventare un’insalata di pasta. Un primo ottimo per un pranzetto veloce e fresco. A voi la ricetta.

INGREDIENTI per 4 persone:

360 g reginette

150 g olive nere snocciolate

30 g acciughe sotto sale

50 g tonno al naturale (una scatoletta piccola)

1 peperone rosso

1 peperone giallo

1 cucchiaio di succo di limone

10 foglie di basilico (più alcune per decorazione)

5 cucchiai di olio d’oliva

1 bicchiere di olio di semi

sale

PROCEDIMENTO:

  • Pulire e lavare i peperoni e dividerli a falde quindi tagliarli a pezzetti. Friggere per 2 minuti i dischetti di peperone nell’olio di semi caldissimo. Sgocciolarli, asciugarli, lasciare raffreddare e salarli. Lavare le acciughe, ridurle in filetti e asciugarle. Lavare ed asciugare il basilico e sgocciolare il tonno dal liquido di conservazione.
  • Frullare le olive con le acciughe, il tonno e il basilico. Aggiungere l’olio continuando a frullare. Incorporare infine il succo di limone. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente.
  • Raffreddare le reginette sotto un getto d’acqua corrente e asciugarle tra due teli da cucina. Condirle con la salsa di tonno (allungate eventualmente con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta) e unire metà dei peperoni. Mescolare bene con due forchette. Trasferire la pasta su un piatto da portata.
  • Completare con i pezzetti di peperone rimasti e con qualche foglia di basilico. Può essere servita subito o fatta riposare in frigo per un’oretta. Buon appetito! 🙂

NOTA: questo primo è ottimo anche caldo o tiepido. Se volete gustarlo così, evitate di raffreddare la pasta e conditela direttamente 🙂

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6 Risposte a “Reginette fredde al pesto di olive”

    1. Grazie David, anche noi ti seguiremo con piacere. Grazie dei complimenti e della stima che è reciproca. Alla prossima ricetta 😉

    1. Grazie Silvana per l’apprezzamento. Scusa la risposta in ritardo e la latitanza, ma una casa nuova da sistemare sta reclamando la nostra attenzione. A presto :*

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