Ragù di carne mista della mamma

Oggi condividiamo una delle ricette della nostra mamma che amiamo di più: il ragù di carne mista, uno dei sughi che da sempre ci accompagna nei pranzi della domenica. Il suo profumo, infatti, si spande per tutta la casa, quando lo si prepara.
Per la sua realizzazione si utilizzano suino e bovino che donano corpo e sapore a questo delizioso sugo di carne. Non vi resta, dunque, che prendervi il tempo necessario e gustarvi un ottima pasta al ragù di maiale e vitello!

Ragù di carne mista
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcarne bovina
  • 250 gcarne di suino
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • Mezzacipolla
  • 800 gpolpa di pomodoro
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero (appena macinato)

Preparazione

  1. La preparazione del ragù di carne mista inizia dalla scelta delle materie prima. Scegliete tagli di suino e bovino non troppo magri, ma neanche eccessivamente grassi, e fateveli macinare non eccessivamente sottili dal macellaio.

  2. Predisporre il soffritto di verdure, non appena scelta la carne. Tritare finemente sedano, cipolla e carota e porli in un tegame con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Chiudere con il coperchio e regolare la fiamma medio alta. Il soffritto dovrà ammorbidirsi ma non bruciare, se necessario aggiungere un po’ di acqua.

  3. Aggiungere il macinato di suino e di bovino, a questo punto. Lasciar insaporire la carne, facendo ritirare l’acqua che si sarà formata sul fondo, e sfumare con il vino. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 20 minuti.

  4. Predisporre la polpa di pomodoro. Traferirla in un piatto e schiacciarla bene con la forchetta, nel frattempo che il resto cuoce. Unire poi il pomodoro al sugo, aggiustare di sale e pepe macinato al momento e chiudere con il coperchio.

  5. Far sobbollire a fiamma dolce per almeno 2 ore e mezza, mescolando di tanto, in tanto e controllando che non asciughi troppo. In quel caso unire acqua. Al termine della cottura regolare di sale ed utilizzare il ragù di carne mista per creare dei gustosi ed appetitosi piatti.

Conservazione

Il ragù può essere preparato in anticipo e riposto in frigo per 3 giorni. Può, inoltre, essere congelato e utilizzato al bisogno.

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