Patate e broccoli al forno

Oggi un contorno davvero gustoso: patate e broccoli al forno, una valida alternativa alle patate arrosto classiche. Noi amiamo molto questo abbinamento e in autunno/inverno lo prepariamo spesso. Tra l’altro sono molto semplici da realizzare, per cui adatte a tutti i cuochi, anche i meno esperti in cucina. Seguiteci in cucina e scoprite come realizzare un contorno di stagione golosissimo!

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Patate e broccoli al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 300 gBroccoli
  • 1 spicchioAglio
  • 4 ramettiRosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavare e privare le patate della buccia. Dividerle a metà, poi in quattro parti e in ultimo a cubetti. Sciacquare nuovamente e tenere da parte.

  2. Pulire bene i broccoli, poi, eliminando la parte legnosa e lasciando solo il pezzo dei gambi più vicino al fiore. Sciacquare e tagliare grossolanamente.

  3. Portare ad ebollizione una pentola d’acqua e tuffarvi i pezzetti di patate e broccoli. Lasciar lessare per 5 minuti e poi scolare e porre in una ciotola. In questo modo, si otterranno poi delle patate morbide dentro e con la crosticina all’esterno.

  4. Condire le verdure con un filo d’olio, sale e pepe. Mescolare bene e accendere il forno ponendolo a 200°. Mentre il forno va in temperatura, ungere una teglia e adagiarvi le patate e i broccoli, ponendo sopra anche il rosmarino e l’aglio intero schiacciato e non sbucciato.

  5. Infornare e cuocere per circa 55 minuti, rigirando di tanto in tanto per una cottura uniforme. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei cubetti di verdura, per cui regolatevi provando ad infilzarne uno con la forchetta, se risulterà morbido potrete togliere. 

  6. Estrarre dal forno, eliminare il rosmarino e l’aglio e porre su un piatto di servizio. Portare in tavola calde le patate e broccoli al forno.

Piccola variante

Potete preparare questo contorno in versione sabbiosa, unendo negli ultimi 10 minuti di cottura un paio di cucchiaiate di pangrattato.

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