Pasticciotto – Ricetta tradizionale Salentina

Per la ricetta del Pasticciotto dobbiamo ringraziare la signora Rosanna, mamma di Marco, uno dei colleghi di Marta, che gentilmente l’ha condivisa con noi :D. Dolce salentino per eccellenza, l’ottimo sarebbe consumarlo appena sfornato così da apprezzarne al meglio le peculiarità:  il profumo della crema e la consistenza della pasta frolla. Noi abbiamo fatto una torta unica, ma si posso predisporre anche le monoporzioni (da noi gli stampini adatti non si trovano). Non abbiamo altro da dire, tranne che, dovete assolutamente testarlo!!!!

INGREDIENTI:

500gr farina

200gr burro a temperatura ambiente

250gr zucchero

1 bustina lievito per dolci

3 uova (2 tuorli ed 1 intero)

limone grattugiato

1 pizzico di sale

crema pasticcera fredda (clicca qui per ricetta, calcolarne 5 uova)

PROCEDIMENTO:

  • Formare una fontana con la farina, al centro porre i tuorli (tenere gli albumi da parte) e l’uovo intero, il sale e il limone grattugiato. Sbattere bene le uova.
  • In una terrina lavorare a mano zucchero e burro sino a quando non sono ben amalgamati. Inglobare quest’ultimi con gli altri ingredienti al centro della fontana.
  • Pian piano incorporare anche la farina e il lievito, lavorando per ottenere un composto omogeneo.
  • In una teglia imburrata, dal diametro ampio, stendere, con le mani, metà dell’impasto. Mettere la crema raffreddata e preparata in precedenza sopra la frolla. Prendere l’altra metà di impasto e stenderla sopra ad un foglio di carta da forno bagnato. Porre la frolla stesa sopra la crema e  spennellare di albume d’uovo prima della cottura in forno preriscaldato a 180°.
  • Sfornare quando sarà dorata, e vedrete che di lato si stacca dalla teglia. Buona degustazione del Pasticciotto!!!

VINO CONSIGLIATO:  Malvasia nera di Brindisi 

 

Pasticciotto

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2 Risposte a “Pasticciotto – Ricetta tradizionale Salentina”

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