Pasta fagioli e ceci – ricetta umbra

La pasta fagioli e ceci è un delizioso primo piatto, caldo e confortante. E’ una ricetta tipicamente umbra che abbiamo scoperto grazie ad un vecchio libro di cucina. I legumi, infatti, andavano per la maggiore nelle case contadine della nostra zona. Vi presentiamo, dunque, un piatto rustico e semplice, ma di una bontà sconvolgente. Pronti a gustarlo con noi?

Pasta fagioli e ceci
  • Preparazione: 10 (escluso ammollo legumi) Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Pasta Mista
  • 50 g Fagioli borlotti secchi
  • 50 g Ceci secchi
  • 1/4 Cipolla
  • 1/2 coste Sedano
  • 1 cucchiaio Passata di pomodoro
  • 1 fetta Lardo
  • 1 mazzetto Rosmarino
  • 1 pizzico Sale
  • 1 l Brodo vegetale

Preparazione

  1. Ricordarsi di mettere in ammollo i legumi secchi per 12 ore, prima di iniziare la preparazione della ricetta. Verificare, in ogni caso, il tempo di ammollo nelle varie confezioni che avrete acquistato (possono variare da prodotto a prodotto). 

  2. Una volta pronti fagioli e ceci, tagliare a dadini o a listarelle il lardo e farlo sciogliere in padella insieme alla cipolla, tagliata a fettine, e al sedano, ridotto a pezzettini. Se necessario, unire anche un filo d’olio extra vergine d’oliva, cosa che noi non abbiamo fatto.

  3. Aggiungere, a questo punto, i legumi in padella, il mazzetto di rosmarino, lavato e legato, e un cucchiaio di pomodoro. Far insaporire ed irrorare con il brodo.

  4. Proseguire la cottura per un’ora e quindici minuti, lasciando il tegame semi coperto e facendolo andare a fiamma medio-bassa. Girare di tanto in tanto.

  5. Trascorso il tempo indicato, porre nel tegame anche la pasta mista e proseguire la cottura per altri 15 minuti, il tempo necessario a cuocere la pasta. Se fosse troppo stretto il brodo, unire un mestolo o due di acqua calda.

  6. Una volta che il brodo si sarà ritirato e la pasta sarà molto morbida, regolare di sale, eliminare il mazzetto di rosmarino e servire la pasta fagioli e ceci.

Piccola Variante

Nella ricetta originale non si usa la pasta mista, ma i quadrucci all’uovo fatti in casa. Noi abbiamo preferito non appesantire ulteriormente il piatto, voi scegliete liberamente quello che preferite.

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