Parmigiana di cardi – ricetta tradizionale umbra

La parmigiana di cardi è un piatto tipico della cucina umbra. Un delizioso piatto unico molto saporito e avvolgente. I cardi non sono molto conosciuti ed utilizzati, ma con questa ricetta inizierete ad apprezzarli. A noi l’ha fatta scoprire nostra Zia Domenica (Menchina per gli amici :)) che ce la prepara sempre per le feste di Natale. Se voi ancora non la conoscete, seguiteci in cucina per scoprire come preparare questa prelibatezza!

Parmigiana di cardi
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Cardi
  • 500 ml Passata di pomodoro (o pelati)
  • 150 g Vitello (macinato)
  • 250 g Carne di suino (macinata)
  • 1 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 1/4 Cipolle
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 200 ml Besciamella
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Mozzarella
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b. Uova (per friggere)
  • q.b. Farina

Preparazione

  1. La prima cosa da preparare per realizzare la parmigiana di cardi è il ragù. Mondare e tritare finemente al coltello sedano, carota e cipolla facendo soffriggere il tutto in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unire poi la carne trita di vitello e di maiale e scottare per qualche minuto dopodiché aggiungere anche la passata di pomodoro.

  2. Proseguire la cottura del ragù per una trentina di minuti a fuoco medio ed occuparsi dei cardi. Eliminare le prime coste che sono dure e amare. Da quelle più interne, con l’aiuto di un pela patate, eliminare i filamenti.

  3. Tagliare i cardi in pezzi di 7-8 cm e porli in acqua acidulata con limone, per non farli scurire.  Scolarli, a questo punto, e lessarli per un paio di minuti in acqua bollente. Una volta estratti, tamponarli con della carta assorbente.

  4. Sbattere un paio di uova, aggiustandole di sale e pepe, ed immergervi i cardi, passarli sulla farina ed, infine, friggerli in abbondante olio di arachidi caldo, un po’ alla volta. Girarli per ottenere una cottura omogenea ed estrarli una volta dorati, adagiandoli su carta assorbente.

  5. Ora non resta che assemblare la parmigiana di cardi. Prendere una teglia e cospargerla con un po’ di ragù e della besciamella, adagiarvi poi sopra i cardi, uno vicino all’altro.

  6. Formato il primo strato, porre ancora un po’ di sugo, besciamella e qualche pezzetto di mozzarella. Cospargere, infine, col parmigiano grattugiato e continuare così, alternando gli strati di cardi con gli altri ingredienti fino al termine degli stessi.

  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti in modalità statica. Estrarre e poi servire la vostra parmigiana di cardi ancora calda.

Conservazione

La parmigiana di cardi può essere conservata in frigorifero fino a 2 giorni, avvolta da pellicola trasparente o adagiata in un contenitore ermetico. Può anche essere congelata se preparata con ingredienti freschi.

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