Passatelli in brodo – ricetta tradizionale Umbra

I Passatelli in brodo sono davvero una manna dal cielo quando fa freddo. Tipici dell’Umbria e di tutto il centro Italia in genere, noi in inverno li gustiamo spesso. Pur apprezzando anche la versione asciutta dei passatelli, dobbiamo dire che per questa tradizionale abbiamo proprio un debole. E’ la minestra, infatti, che apprezziamo di più. Scaldiamoci insieme, dunque, con un buon piatto di Passatelli in brodo.

Passatelli in brodo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Passatelli (quelli che si ottengono con 10 uova)
  • 500 gManzo
  • 300 gOssa di Bovino
  • Gallina
  • 1 costaSedano
  • 1Carote
  • 1Pomodori
  • 3 lAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

    1. Per prima cosa si realizza il brodo, nella preparazione dei Passatelli in brodo. Prendere la carne e sciacquarla sotto il rubinetto. Lavare le verdure e ridurre carota e sedano a tocchetti, il pomodoro si lascia intero. Riporre tutte le verdure in una casseruola ampia.
    2. Aggiungere, anche tutti i tagli di carne e le ossa. Irrorare poi con l’acqua e portare sul fornello. Far bollire e, a questo punto, schiumare con un mestolo forato. Abbassare la fiamma e lasciar sobbolire, semi coperto, per 3 ore circa.
    3. Nel frattempo che il brodo cuoce, si possono preparare i passatelli. Potete seguire la nostra ricetta, riportata qui. Sono molto semplici da preparare, basterà amalgamare il pane secco, con uova, farina, parmigiano, scorza di limone e noce moscata. Schiacciarli con l’apposito attrezzo, o con lo schiacciapatate, e riporre ben stesi su un vassoio infarinato.
    4. Quando il brodo è pronto, filtrare con un colino a maglie fitte e salare. Riportarlo sul fuoco, farlo bollire e tuffare i passatelli. Estrarre dal fuoco e servire dopo circa 2-3 minuti.
    5. I Passatelli in brodo sono pronti per essere gustati, con una spruzzata di parmigiano reggiano sopra.

Abbinamento Consigliato

Gambellara (bianco, Veneto)

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