I Passatelli sono dei filetti di pasta, fatta con pane secco, tipici della tradizione culinaria Umbra e di tutte le regioni del centro Italia. Un piatto povero e che solitamente viene servito con del buon brodo di carne. A noi ricordano l’infanzia e le giornate uggiose d’inverno, che combattevamo grazie al caldo conforto dei passatelli. Visto che questa stagione sta per arrivare, noi ci anticipiamo e condividiamo con voi la ricetta. Sarete così in grado, anche voi, di contrastarne il rigore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gPane secco (Umbro o Toscano perchè senza sale)
- 120 gParmigiano reggiano
- 120 gFarina 0
- 10Uova (erano piccoline)
- 1 pizzicoSale
- 1Scorza di limone
- q.b.Noce moscata
- 1 pizzicopepe nero (facoltativo)
Preparazione
Per preparare i Passatelli, per prima cosa si grattugia il pane secco. Ci raccomandiamo di non usare il pangrattato che si trova nei supermercati, perché troppo fine.
Su una spianatoia mescolare la farina al pane grattugiato e creare una fontana. Rompere all’interno le uova, inserire tutti gli altri ingredienti ed amalgamare bene sino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar riposare il panetto, avvolto nella pellicola, per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo del riposo, staccare dei pezzi d’impasto e con l’aiuto di un trita patate o dell’apposito attrezzo per i passatelli, schiacciare e creare i filamenti di pasta.
Tagliarli della lunghezza che si preferisce ed appoggiarli su un vassoio. Proseguire in questo modo sino al termine dell’impasto. Ora i Passatelli sono pronti per essere cotti e gustati.
Conservazione
I Passatelli possono essere preparati in anticipo e congelati. L’accortezza è quella di effettuare questa operazione appena si termina la preparazione (così non si ossidano). Vi consigliamo, inoltre, di farli congelare su un vassoio e poi inserirli nei sacchetti per la conservazione in freezer.
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buoni i passatelli ! adesso vanno parecchio anche quelli conditi e asciutti ma io sono fedele alla tradizione e li preferisco in brodo! baci
Anche noi li amiamo in brodo, però li abbiamo provati con pesce e funghi e non sono per niente male. Baci e grazie