Pane facile alla salvia

Il pane facile alla salvia è un lievitato croccante fuori e soffice dentro. E’ una variante profumata e speziata del classico pane fatto in casa. La nota balsamica della salvia, infatti, lo rende molto piacevole da mangiare e adatto ad accompagnare salumi o formaggi. Il pepe, inoltre, conferisce un po’ di carattere che non sta mai male.
Seguiteci in cucina per scoprire come realizzarlo!

Pane facile alla salvia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 310 mlAcqua (tiepida)
  • 4 gLievito di birra fresco
  • 15 gSalvia
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 5 gSale (facoltativo)
  • q.b.Pepe nero (facoltativo)

Preparazione

  1. Porre il lievito in una ciotola e scioglierlo con l’acqua tiepida. In un altro recipiente, inserire la farina, una macinata di pepe nero e la salvia a pezzettini.

  2. Unire pian, piano l’olio evo e poi l’acqua con il lievito. Amalgamare il tutto, inizialmente con una forchetta. Trasferire l’impasto su un piano infarinato, quando diventa consistente, aggiungere il sale e lavorare per circa 10 minuti.

  3. Fare un panetto e adagiarlo in una ciotola. Coprire con la pellicola ed un panno di cotone e porre a lievitare in un ambiente caldo per 2 ore. Potete posizionarlo nel forno spento per avere una temperatura costante.

  4. Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, lavorarlo velocemente nella ciotola e far lievitare per altre 2 ore. In questo modo si ottiene un pane molto più soffice.

  5. Passato il tempo della seconda lievitazione, sgonfiare l’impasto e dare la forma desiderata, a pagnotta o a filoncino, e praticare delle incisioni in superficie, dopo averlo trasferito in una teglia rivestita di carta forno.

  6. Porre in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Per ottenere una crosta croccante, nei primi 20 minuti di cottura posizionare una pentola d’acqua sul fondo, che poi sarà eliminata.

  7. Trascorsi i primi 30 minuti, abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 20 minuti circa, fino a quando non si avrà una crosta dorata.

  8. Sfornare il pane facile alla salvia e lasciar raffreddare completamente prima di gustarlo. Noi non riusciamo mai ad attendere che lo sia completamente 

Conservazione

Il pane facile alla salvia si mantiene per un paio di giorni se riposto in un sacchetto alimentare o nel porta pane.

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