L’Insalata di cous cous con uova sode, sgombro e olive è una ricetta pensata per le gite fuori porta, i pic nic o le scorrazzate al mare. Le belle giornate ci permettono, finalmente, di stare all’aperto, e mangiare qualcosa di fresco e gustoso è l’ideale pe godercele a pieno. Il connubio tra uova sode e cous cous non lo avevamo sperimentato, ma avendo delle galline molto prolifere, abbiamo subito colmato questa lacuna. I sapori si equilibrano in maniera eccellente, dando corpo e completezza al piatto. Dobbiamo, inoltre, sottolineare il fatto che il cous cous freddo è davvero migliore rispetto al riso tradizionale o alla pasta, non scuoce e non crea il “mappazzone”, che a volte è l’inconveniente dei primi in insalata. Molto comodo anche da mangiare nelle pause pranzo in ufficio o al parco. Che ne dite di gustare insieme l’Insalata di cous cous con uova sode, sgombro e olive?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Cous cous (precotto)
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4 Uova
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100 g Sgombro (filetto in scatola)
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50 g Tonno al naturale
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16 Olive nere
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Pomodori (Mezzo)
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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- Si inizia con il mettere a bollire in acqua fredda le uova e si lasciano cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo, ci si occupa di far rinvenire il cous cous (noi abbiamo usato quello precotto perché è semplice e veloce da usare, il procedimento tradizionale è, invece, molto lungo).
- Si porta ad ebollizione dell’acqua calda salata (stesso volume del cous cous), con un cucchiaino o due d’olio evo, e si versa all’interno il cous cous. Si spegne il fuoco e si mescola bene. Si lascia coperto per un paio di minuti, trascorsi i quali è pronto.
- Lasciar raffreddare e nel frattempo lavare e ridurre in brunoise il mezzo pomodoro e le olive, sgusciare le uova che nel frattempo saranno diventate sode e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciarle e ridurle a pezzettini, come se fossero strapazzate.
- Predisporre in una ciotola in condimento, ponendo lo sgombro e il tonno sgocciolati, le uova sode strapazzate, la brunoise di pomodoro e quella di olive. Irrorare il tutto con un filo d’olio evo e un pizzico di sale.
- Lasciar insaporire e nel frattempo sgranare il cous cous, separando bene i chicchi. Noi lo facciamo con le mani, c’è chi preferisce aiutarsi con una forchetta.
- A questo punto non ci resta che porre il cous cous nella ciotola del condimento ed amalgamare il tutto.
- L’Insalata di cous cous con uova sode, sgombro e olive va fatta riposare in frigo per qualche ora, prima di essere gustata.
Abbinamento Consigliato
Torgiano Rosato (Umbria)
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Ciao Marta, delizioso questo piatto, posso immaginare di portarlo con me al mare e regalarmi il piacere di qualcosa che sa di buono. A presto. Un bacione
Grazie mille Anto, l’idea delle uova sode strapazzate me l’hai data tu! Un abbraccio e a presto :*