Il filetto in crosta con mortadella e frutta secca è un saporito e ricco secondo piatto, pensato per le occasioni speciali, tra cui il pranzo di Natale.
La carne tenera e succulenta del maiale è resa ancora più gustosa dalla mortadella e impreziosita con la frutta secca. Il tutto, poi, è avvolto da un friabile guscio di pasta sfoglia, per stupire i commensali. Il risultato globale è davvero scenografico, infatti, ma la preparazione non risulta complicata.
Cosa ne dite di prepararlo insieme a noi?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gFiletto di maiale
- 2 ramettiRosmarino
- 6 foglieSalvia
- 1 bicchiereBirra
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 4 fetteMortadella
- 40 gFrutta secca
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Prendere il filetto e legarlo con lo spago, incastrando nel mezzo i rametti di rosmarino e le foglie di salvia. In una padella con fondo alto mettere l’olio e fare scaldare.
Aggiungere il filetto di maiale in padella e farlo rosolare da ogni lato, girarlo con l’aiuto di due cucchiai di legno in modo da non “punzecchiarlo”. Questo procedimento è utile a sigillarlo e ad avere una cottura più omogenea e una carne più tenera.
A questo punto unire il bicchiere di birra e farlo sfumare. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un po’ di acqua. Chiudere la padella con il coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Controllare comunque regolarmente la cottura e nel caso si dovesse restringere aggiungere altra acqua.
Estrarre il filetto dal tegame e lasciarlo leggermente intiepidire. Togliere lo spago e le erbe aromatiche ed avvolgere con la mortadella.
Srotolare a questo punto la pasta sfoglia, adagiandola su un tagliere. Cospargerla con la frutta secca tritata e poi avvolgerci il filetto, sigillando bene i bordi ed eliminando eventuale eccesso.
Trasferire su una leccarda rivestita di carta forno, fare dei taglietti in superficie e decorare con qualche pistacchio tritato. Cuocere per circa 15 minuti a 200° in forno statico.
Estrarre, adagiare su un tagliere e servire il filetto in crosta con mortadella e frutta secca.
Abbinamento consigliato
Brunello di Montalcino (rosso, Toscana)
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