Filetto in crosta con mortadella e frutta secca

Il filetto in crosta con mortadella e frutta secca è un saporito e ricco secondo piatto, pensato per le occasioni speciali, tra cui il pranzo di Natale.
La carne tenera e succulenta del maiale è resa ancora più gustosa dalla mortadella e impreziosita con la frutta secca. Il tutto, poi, è avvolto da un friabile guscio di pasta sfoglia, per stupire i commensali. Il risultato globale è davvero scenografico, infatti, ma la preparazione non risulta complicata.
Cosa ne dite di prepararlo insieme a noi?

Filetto in crosta con mortadella e frutta secca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFiletto di maiale
  • 2 ramettiRosmarino
  • 6 foglieSalvia
  • 1 bicchiereBirra
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 4 fetteMortadella
  • 40 gFrutta secca
  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Prendere il  filetto e legarlo con lo spago, incastrando nel mezzo i rametti di rosmarino e le foglie di salvia. In una padella con fondo alto mettere l’olio e fare scaldare.

  2. Aggiungere il filetto di maiale in padella e farlo rosolare da ogni lato, girarlo con l’aiuto di due cucchiai di legno in modo da non “punzecchiarlo”. Questo procedimento è utile a sigillarlo e ad avere una cottura più omogenea e una carne più tenera. 

  3. A questo punto unire il bicchiere di birra e farlo sfumare. Aggiustare di sale e pepe e  aggiungere un po’ di acqua. Chiudere la padella con il coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Controllare comunque regolarmente la cottura e nel caso si dovesse restringere aggiungere altra acqua.

  4. Estrarre il filetto dal tegame e lasciarlo leggermente intiepidire. Togliere lo spago e le erbe aromatiche ed avvolgere con la mortadella.

  5. Srotolare a questo punto la pasta sfoglia, adagiandola su un tagliere. Cospargerla con la frutta secca tritata e poi avvolgerci il filetto, sigillando bene i bordi ed eliminando eventuale eccesso.

  6. Trasferire su una leccarda rivestita di carta forno, fare dei taglietti in superficie e decorare con qualche pistacchio tritato. Cuocere per circa 15 minuti a 200° in forno statico.

  7. Estrarre, adagiare su un tagliere e servire il filetto in crosta con mortadella e frutta secca.

Abbinamento consigliato

Brunello di Montalcino (rosso, Toscana)

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