Fagioli e ceci con pancetta – tradizione umbra

I fagioli e ceci con pancetta sono un delizioso contorno o piatto unico, ideale nei giorni di freddo. Un derivato della nostra tradizione contadina, che predilige i legumi alla carne (quella si mangiava solo la domenica). In principio, per insaporire la pietanza, si utilizzava il lardo di maiale battuto finemente, non avendolo a disposizione, noi lo abbiamo sostituito con la pancetta. Il tutto, infine, è reso profumato e gradevole dal rosmarino, una delle erbe aromatiche più apprezzate nelle nostre zone. 

Fagioli e ceci con pancetta
  • Preparazione: 10 (escluso ammollo legumi) Minuti
  • Cottura: 95 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Fagioli borlotti secchi
  • 100 g Ceci secchi
  • 100 g Pancetta
  • 2 rametti Rosmarino
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Ricordarsi di mettere in ammollo i legumi secchi per 12 ore, prima di iniziare la preparazione della ricetta. Verificare, in ogni caso, il tempo di ammollo nelle varie confezioni che avrete acquistato (possono variare da prodotto a prodotto). 

  2. Una volta pronti fagioli e ceci, tagliare a dadini o a listarelle la pancetta e farla dorare in padella insieme a due rametti di rosmarino, precedentemente lavati ed asciugati. Se necessario, unire anche un filo d’olio extra vergine d’oliva, cosa che noi non abbiamo fatto.

  3. Unire, a questo punto, i legumi, ben scolati dal liquido di ammollo, in padella e farli cuocere per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. In ultimo, aggiungere il brodo.

  4. Proseguire la cottura per un’ora e mezzo, lasciando il tegame semi coperto e facendolo andare a fiamma medio-bassa. Girare di tanto in tanto.

  5. Una volta che il brodo si sarà ritirato e che i legumi saranno morbidi, regolare di sale, unire una generosa macinata di pepe e servire i fagioli e ceci con pancetta con un filo d’olio a crudo.

Abbinamento Consigliato

Montefalco (rosso, Umbria)

PER ALTRI  PIATTI SEMPLICI E TRADIZIONALI PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

Se vi sono piaciuti i fagioli e ceci con pancetta, seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *