Crostata salata con stracchino e patate

La crostata salata con stracchino e patate è una sfiziosa torta rustica a base di friabile frolla, cosparsa con un morbido e filante ripieno.
Le patate, si sa, sono versatilissime in cucina e piacciono sempre a tutti, per cui questa ricetta riscuote sempre successo. Accompagnandole, inoltre, con stracchino, guanciale e provola affumicata le si rende ancora più appetitose e irresistibili.
Seguiteci in cucina, quindi, e preparate con noi questo sfiziosissimo rustico!

Crostata salata con stracchino e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pasta frolla
  • 600 gpatate
  • 150 gstracchino
  • 60 gprovola affumicata
  • 60 gguanciale (o pancetta)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa predisporre la pasta frolla salata, seguendo tutte le indicazione riportate qui. Coprirla poi con la pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigo.

  2. Preparare il ripieno, nel frattempo che la frolla riposa. Pelare le patate, dividerle in pezzetti e lavarle con cura sotto l’acqua corrente. Lessarle, poi, in abbondante acqua bollente salata per 20 minuti circa.

  3. Traferire le patate in una ciotola schiacciarle con la forchetta, unire il guanciale e la provola affumicata tagliati a pezzetti ed infine lo stracchino. Amalgamare bene il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno e cospargere con una macinata di pepe bianco.

  4. Ora non resta che assemblare il rustico alle patate e stracchino filante . Prendere una parte della frolla e stenderla in un disco sottile, con l’ausilio di due foglie di carta forno, e adagiarla in uno stampo da crostate da 24 cm, imburrato ed infarinato, facendo un bordo alto.

  5. Cospargere a questo punto la base della torta salata con il ripieno predisposto e decorare a piacere con la frolla tenuta da parte facendo delle strisce o, per chi è meno esperto, semplicemente realizzando delle formine con i “taglia-biscotti”.

  6. Cuocere la frolla salata ripiena di guanciale e patate. Porre in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 30 – 35 minuti. Vi consigliamo di metterla nella parte bassa del forno.

  7. Estrarre, lasciar raffreddare e poi eliminare la teglia. Porre su un tagliere, dividere in spicchi e servire la golosa crostata salata con stracchino e patate.

  8. Crostata salata con stracchino e patate

Conservazione

Questa deliziosa torta rustica alle patate e stracchino si mantiene per un paio di giorni, se riposta in un contenitore ermetico in frigo.

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