La crostata salata con stracchino e patate è una sfiziosa torta rustica a base di friabile frolla, cosparsa con un morbido e filante ripieno.
Le patate, si sa, sono versatilissime in cucina e piacciono sempre a tutti, per cui questa ricetta riscuote sempre successo. Accompagnandole, inoltre, con stracchino, guanciale e provola affumicata le si rende ancora più appetitose e irresistibili.
Seguiteci in cucina, quindi, e preparate con noi questo sfiziosissimo rustico!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pasta frolla
- 600 gpatate
- 150 gstracchino
- 60 gprovola affumicata
- 60 gguanciale (o pancetta)
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
Preparazione
Per prima cosa predisporre la pasta frolla salata, seguendo tutte le indicazione riportate qui. Coprirla poi con la pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigo.
Preparare il ripieno, nel frattempo che la frolla riposa. Pelare le patate, dividerle in pezzetti e lavarle con cura sotto l’acqua corrente. Lessarle, poi, in abbondante acqua bollente salata per 20 minuti circa.
Traferire le patate in una ciotola schiacciarle con la forchetta, unire il guanciale e la provola affumicata tagliati a pezzetti ed infine lo stracchino. Amalgamare bene il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno e cospargere con una macinata di pepe bianco.
Ora non resta che assemblare il rustico alle patate e stracchino filante . Prendere una parte della frolla e stenderla in un disco sottile, con l’ausilio di due foglie di carta forno, e adagiarla in uno stampo da crostate da 24 cm, imburrato ed infarinato, facendo un bordo alto.
Cospargere a questo punto la base della torta salata con il ripieno predisposto e decorare a piacere con la frolla tenuta da parte facendo delle strisce o, per chi è meno esperto, semplicemente realizzando delle formine con i “taglia-biscotti”.
Cuocere la frolla salata ripiena di guanciale e patate. Porre in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 30 – 35 minuti. Vi consigliamo di metterla nella parte bassa del forno.
Estrarre, lasciar raffreddare e poi eliminare la teglia. Porre su un tagliere, dividere in spicchi e servire la golosa crostata salata con stracchino e patate.
Conservazione
Questa deliziosa torta rustica alle patate e stracchino si mantiene per un paio di giorni, se riposta in un contenitore ermetico in frigo.
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