Pasta frolla salata che non si rompe

La pasta frolla salata è una preparazione di base ideale per realizzare torte rustiche, buone e friabili. E’ eccezionale anche per preparare biscotti, salatini o tartellette, data la sua estrema versatilità. Alla stessa stregua della pasta matta, infatti, è ottima con qualsiasi ripieno o anche semplicemente stesa sottile e resa croccante dalla cottura in forno.
Con questa ricetta otterrete una frolla salata per salatini e torte rustiche che non si spacca, è estremamente lavorabile e resta perfetta anche in cottura.
Cosa ne dite di seguirci in cucina e liberare la vostra creatività?

Pasta frolla salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 3uova (medie)
  • 75 gburro
  • 3 gsale
  • 4 glievito istantaneo per preparazioni salate (facoltativo)

Preparazione

  1. Setacciare la farina e poi fare una fontana su di un piano di lavoro. Aggiungere il burro e iniziare a lavorare con la punta delle dita.

  2. Unire, poi, il sale, le uova ed infine il lievito in polvere per torte salate. Impastare velocemente sino a quando non si ottiene un panetto omogeneo e non appiccicoso.

  3. Se si dispone della planetaria, invece, si lavora il burro con il sale senza montarlo. Si aggiungono poi le uova una alla volta e successivamente la farina ed il lievito per poi impastare il tutto con la con la frusta a gancio.

  4. Una volta pronto il panetto, avvolgerlo in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero. L’ideale sarebbe per qualche ora, ma tendenzialmente già dopo 30 minuti di riposo la pasta è lavorabile.

  5. Passato il tempo di riposo, si riprende la pasta frolla salata per rilavorarla qualche minuto con le mani e poi è pronta per essere utilizzata.

Varianti

Noi abbiamo optato per una versione semplice di questa ricetta e adatta ad ogni preparazione. Potete però aromatizzare a piacere la vostra frolla salata unendo spezie, erbe o formaggio grattugiato.

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