Crostata integrale alla marmellata

La crostata integrale alla marmellata è un dolce sano e semplice, da gustare senza tanti sensi di colpa. Noi abbiamo usato, tra l’altro, la nostra marmellata fatta in casa, per rendere ancora più genuina la preparazione. Abbiamo aromatizzato la frolla con il limone, per dare una nota in più di freschezza, ed il risultato ci è piaciuto molto. Troviamo questa ricetta perfetta per la colazione o la merenda di tutti i giorni. Che dite, andiamo a prepararla?

Crostata integrale alla marmellata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo crostata 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina integrale
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 2 Uova (medie)
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 400 g Marmellata

Preparazione

  1. Innanzitutto preparare la pasta frolla, mettendo in una ciotola la farina con al centro il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il lievito. Lavorare tutto velocemente, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se avete la planetaria o un mixer, potete aiutarvi con essi per non surriscaldare il composto.

  2. Avvolgere, a questo punto, la pasta frolla integrale nella pellicola e farla riposare per 1 ora in frigo. Nel frattempo, porre la marmellata su un piatto e lavorarla con un goccino d’acqua. Se utilizzate quelle fatte in casa, come noi, questo passaggio potete evitarlo perché rimane più fluida.

  3. Riprendere il panetto di frolla e stenderlo, con l’ausilio di un matterello, lasciandone un quarto per le striscette decorative. La pasta dovrà avere lo spessore di circa 3-4 mm.

  4. Imburrare ed infarinare, a questo punto, uno stampo da crostata e foderarlo con la frolla. Pareggiare bene i bordi, quindi cospargere con la marmellata che preferite, creando uno strato uniforme. Stendere la pasta rimasta e ricavare delle strisce che andranno adagiate sopra la crostata, per creare una decorazione a losanghe.

  5. Porre in forno statico, preriscaldato a 180°C, e cuocere per circa 40 minuti. Verificare sempre tempi e modalità di cottura in base al proprio elettrodomestico. Estrarre, una volta dorata, lasciar intiepidire e poi servire la crostata integrale alla marmellata.

Conservazione

La crostata integrale alla marmellata si conserva per 2-3 giorni se riposta in appositi contenitori da dolci.

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