La Crostata crema e nutella è una goduria per il palato. Una vera bomba di gusto, che sarà adorata dai bambini, quindi è l’ideale per la loro merenda. A noi piace anche come fine pasto, accompagnata da un buon caffè. Voi scegliete l’impiego che reputate più adatto alle vostre esigenze.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 28 cm stampo da crostata
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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350 g Farina 00
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120 g Zucchero
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2 Tuorli
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1 Uova
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120 g Burro
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8 g Lievito in polvere per dolci
Per la farcitura
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250 ml Latte
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3 Tuorli
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3 cucchiai Zucchero
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3 cucchiai Farina
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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250 g Nutella
Preparazione
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- Disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita.
- Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la pasta più facilmente avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz’oretta.
- Nel frattempo, preparate la crema pasticcera mettendo a bollire il latte. In un tegame alto, sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata e l’estratto di vaniglia e incorporate bene il tutto.Quando il latte ha raggiunto il bollore, versatelo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolate bene e riportate sul fuoco. Continuate a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta.
- Per far si che sia bella lucida, ponetela in una ciotola e continuate a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida. A questo punto, copritela con la pellicola e lasciatela da parte.
- Ora riprendete il panetto di frolla dal frigo e iniziate a comporre la Crostata crema e nutella.
- Stendete la pasta (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia ed eliminate l’eccesso di impasto passando sopra i bordi il mattarello. Create un bordo, cospargete la superficie con la crema e fate un secondo strato con la nutella (non perfetto ma facendo delle strisce), decorate a piacere con la restante pasta.
- Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti (forno preriscaldato).
- Gustate tiepida la Crostata crema e nutella, accompagnata da una bella tazza di caffè fumante.
Variante
Noi non l’avevamo a disposizione, ma sarebbe stato carino terminare la crostata con la granella di nocciole, in modo da donare croccantezza.
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