Crostata crema e nutella

La Crostata crema e nutella è una goduria per il palato. Una vera bomba di gusto, che sarà adorata dai bambini, quindi è l’ideale per la loro merenda. A noi piace anche come fine pasto, accompagnata da un buon caffè. Voi scegliete l’impiego che reputate più adatto alle vostre esigenze.

crostata crema e nutella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 28 cm stampo da crostata
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 350 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 1 Uova
  • 120 g Burro
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 250 ml Latte
  • 3 Tuorli
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Farina
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 250 g Nutella

Preparazione

    1. Disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita.
    2. Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la pasta più facilmente avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz’oretta.
    3. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera mettendo a bollire il latte. In un tegame alto, sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata e l’estratto di vaniglia e incorporate bene il tutto.Quando il latte ha raggiunto il bollore, versatelo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolate bene e riportate sul fuoco. Continuate a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta.
    4. Per far si che sia bella lucida, ponetela in una ciotola e continuate a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida. A questo punto, copritela con la pellicola e lasciatela da parte.
    5. Ora riprendete il panetto di frolla dal frigo e iniziate a comporre la Crostata crema e nutella.
    6. Stendete la pasta (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia ed eliminate l’eccesso di impasto passando sopra i bordi il mattarello. Create un bordo, cospargete la superficie con la crema e fate un secondo strato con la nutella (non perfetto ma facendo delle strisce), decorate a piacere con la restante pasta.
    7. Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti (forno preriscaldato).
    8. Gustate tiepida la Crostata crema e nutella, accompagnata da una bella tazza di caffè fumante.

Variante

Noi non l’avevamo a disposizione, ma sarebbe stato carino terminare la crostata con la granella di nocciole, in modo da donare croccantezza.

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